外籍院士顾敏澳洲归国,始终不忘读书为了祖国富强

来源:上观新闻    关键词:顾敏, 纳米光子, 脑芯片,    发布时间:2019-06-05

设置字体:

近日,中国工程院外籍院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚技术科学与工程院院士顾敏全职加盟上海理工大学,出任校务委员会执行主席。此前,他辞去了皇家墨尔本理工大学副校长职务。与他一起回国入职上理工的,还有陈希、栾海涛、张启明3位青年科研人员,他们都是顾敏课题组的研究员。这个高水平团队的科研领域是光学工程,将在上理工重点研究类脑全光学计算,为集成光电路和人工智能产业提供新一代全光芯片。


“我是1977年考上大学的,我们那代大学生都有一个信念:读书是为了祖国富强,实现四个现代化。”顾敏告诉记者,“在国外这么多年,我一直没有忘记这个初心。”



博士赴澳取得众多成果

顾敏是上海人,老家在青浦朱家角。17岁那年,他考入上海交通大学应用物理系,成为我国恢复高考后的第一届大学生。本科毕业后,他进入中国科学院上海光学精密机械研究所读研,获得博士学位。


攻读博士期间,顾敏发表了一篇关于激光核聚变装置实验的论文。澳大利亚新南威尔士大学教授霍拉看到论文后很欣喜,因为这个实验证实了他的理论预言。于是,他邀请顾敏作为访问学者,到新南威尔士大学做课题研究。


1988年,经中科院上海光机所批准,这名优秀的光学青年赴澳访问。在新南威尔士大学,他第一次看到了鼠标和苹果电脑,感受到国内外科研条件的差距。不过,大学物理学得非常扎实的他,很快让澳大利亚科学家刮目相看。仅用5个月,他就搞懂了模拟激光核聚变的程序,并发现其中存在一个错误。意识到这个错误后,霍拉激动地与顾敏握手,希望他延长访问时间,并在新南威尔士大学做博士后。


此后,顾敏先后入职悉尼大学、斯威本大学、皇家墨尔本理工大学等高校,从事纳米光子学等领域的科研和教学工作。2009年,他带领团队取得一项重磅成果,以封面论文形式发表在英国《自然》杂志上。他们首次在聚合物材料上实现了五维光存储,比蓝光DVD多出两维,具有1.6TB(1TB=1024GB)存储能力。2013年,他们又取得突破,在聚合物材料上实现了9纳米线宽的特征尺寸,使一张大数据光盘的存储量相当于1万张蓝光DVD。2016年,他们的成果发表在美国《科学》杂志上,提出可以用“螺旋光”增加光通信的保密维度,为下一代超宽带、超大容量、超快速并行处理的光通信奠定了基础。


回上海与上理工签约10年

这些重要成果为顾敏带来了很多荣誉:澳大利亚两院院士、澳大利亚桂冠教授、国际光学委员会副主席、国际光学及光子学学会丹尼斯·盖博奖……然而,他一直没有忘记大洋彼岸的中国,一直记得他考上大学后发奋学习的初心:读书是为了祖国富强和民族复兴。


1999年以来,他先后入选“春晖计划”“长江学者奖励计划”“爱因斯坦讲席教授计划”等我国人才计划,并与国内同行合作承担了“97