当前位置:

首页 » 行业新闻 » 应用资讯 » 正文

无人配送车降世 那快递小哥该怎么办?

来源:新华网

  发布:星之球科技

关键词:无人配送车 硅谷机器人 激光

2018-02-07

 随着中国物流业信息化水平不断提高,一批新兴技术开始在物流领域广泛应用,物流业正在进行智能升级,无人配送车应运而生,引发了公众的极大兴趣,被视为京东近年的“黑科技”之一,并在人民大学校园启动了无人配送车试点。
 

无人配送车降世 那快递小哥该怎么办?

无人配送车降世 那快递小哥该怎么办?

前不久,硅谷机器人技术公司Nuro宣布发布Level4全自动无人配送车。
 
这款无人配送车代号R1,外观圆滑可爱,看起来特别像一个顶着帽子的烤面包机。“帽子”,即是车辆顶部的一台激光雷达,而围绕车顶和车身一周,布置了至少8个摄像头,可以认出来正在过马路的行人、可以准确识别交通指示灯。
 
其车身高度接近正常的SUV,但宽度只有普通车的一半。这样的设计,让它可以更灵活地穿梭在大街小巷。
 
那么问题来了,巨头们都在投入对无人物流配送车的研究,这个市场能否大规模上量?快递员会不会因此而失业?
 
快递员们不用担心,现在做无人配送车主要目的不是为了替代人,而是弥补劳动力不足的问题。大城市可能感觉不明显,但在三四线城市或者偏远乡村,外卖小哥和快递小哥严重缺乏,这也是为什么京东计划先把无人配送车部署在农村的原因。
 
目前,无人配送车需要解决的成本问题和技术问题还很多,比如:如何进电梯、如何上下楼?在人口密集,交通复杂的情况下如何安全送达等。
在中国用户分布差异大,配送成本高,尤其是在农村地区,这部分的支出,既是刚需,又看不到任何可以通过技术手段降低的可能性。

猜你喜欢