阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
解决方案

激光制造让“中国制造”更具活力

星之球激光 来源:泰德激光2015-11-04 我要评论(0 )   

  激光技术与原子能、半导体及计算机一起,是二十世纪最负盛名的四项重大发明。激光作为上世纪发明的新光源,它具有方向性好、亮度高、单色性好及高能量密度等特点,已...

    激光技术与原子能、半导体及计算机一起,是二十世纪最负盛名的四项重大发明。激光作为上世纪发明的新光源,它具有方向性好、亮度高、单色性好及高能量密度等特点,已广泛应用于工业生产、通讯、信息处理、医疗卫生、军事、文化教育以及科研等方面。据统计,从高端的光纤到常见的条形码扫描仪,每年与激光相关产品和服务的市场价值高达上万亿美元。中国激光产品主要应用于工业加工,占据了40%以上的市场空间。激光加工作为激光系统最常用的应用,主要技术包括激光焊接、激光切割、表面改性、激光打标、激光钻孔、微加工及光化学沉积、立体光刻、激光刻蚀等。改革开放以后,制造业就一直是我国经济发展的支柱产业,几十年的快速经济增长离不开制造业的贡献;然而现在,随着资源的日益贫乏以及人力成本的不断上升,制造业发展的瓶颈日益凸显。为了有效提高制造业的发展水平,不仅需要从源头上面改变我们传统制造业的形式,而且还需要依托现在的高新技术力量来服务于我们的现在制造业。激光技术作为现在的高新技术产业,与传统加工相比,现在的激光加工具有加工成本低、效率高、加工质量好、维护成本低、加工速度快等特点,在现在的制造生产中应用非常广泛,如现在的激光打标机、激光切割机、激光焊接机都在现在的制造业中发挥了重要的作用,推动了现在制造业的升级转型。
  中国未来要想在国际分工中占据重要的位置,就需要顺利未来的加工需要提升自己,加强中国制造的能力,目前我们的加工方式大部分还处于高人力本、低技术含量的加工制造,与目前发达国家的高新制造业相比还相差有很大的距离,很容易丢失自己在国际分工中的分量。要想捕捉到下一个制造业的发展机会,现在的中国制造就需要借助现在的高新技术力量,进行制造业的不断转型、不断调整,来适应未来的发展方向。虽然现在的高新技术设备价格较贵,像现在的激光打标机价格、激光焊接机价格、激光切割机价格都相对要比传统的设备贵,但是激光工艺的优越性是传统加工设备很难实现的。激光加工具有很好的空间控制性和时间控制性,对加工对象的材质、形状、尺寸和加工环境的自由度都很大,特别适用于自动化加工。现在的激光加工系统与计算机数控技术相结合可构成高效自动化加工设备,已成为企业实行适时生产的关键技术,为优质、高效和低成本的加工生产开辟了广阔的前景,是现在制造业发展的重要方向。

转载请注明出处。

激光中国制造激光切割
免责声明

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于激光制造网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。获本网授权使用作品的,应在授权范围内使 用,并注明"来源:激光制造网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。
② 凡本网注明其他来源的作品及图片,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本媒赞同其观点和对其真实性负责,版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除。
③ 任何单位或个人认为本网内容可能涉嫌侵犯其合法权益,请及时向本网提出书面权利通知,并提供身份证明、权属证明、具体链接(URL)及详细侵权情况证明。本网在收到上述法律文件后,将会依法尽快移除相关涉嫌侵权的内容。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图