当前位置:

首页 » 高端访谈 » 高端访谈 » 正文

广东激光加工路线图促进激光行业发展——采访中山大学王彪教授

来源:激光制造商情

关键词:王彪 激光产业 路线图

2017-08-26

 1、《激光制造商情》:中山大学牵头发布了广东省激光智能加工产业技术路线图,为什么有这项工作?

王彪:我们受广东省科技厅委托,由中山大学牵头成立调研小组来展开工作。省科技厅领导还是很有前瞻性,几年前就看到了广东在激光智能制造方面的发展空间巨大,希望调研摸查,进一步出台政策扶持产业发展。

2、《激光制造商情》:路线图的发布意义主要体现在哪些方面?

王彪:路线图的发布可以让政府、激光行业人士更清晰地了解广东省激光智能制造方面的发展状况,促进激光行业发展。主要意义体现在:在政府制定与发布相关产业扶持政策时,可作为参考依据;在研发方面,企业了解哪些技术是急需解决,市场需求较大,有针对性地投入研发攻关,及时填补技术空缺;企业方面也能够更多掌握市场趋势,对生产规划也有导向作用。


3、《激光制造商情》:目前激光技术对制造业的发展至关重要,您认为中国发展激光行业具有怎样的优劣之处?

王彪:优势主要体现在中国是制造业大国,激光加工市场广阔,具有良好的市场需求及发展前景;劣势也是明显的,激光核心技术研发能力有待提高,例如高能量超快激光器及相关器件、材料等方面暂时无法与国际同步。

4、《激光制造商情》:如果广东省要建设激光谷,您有什么建议吗?

王彪:这种政策建议可以包括很多方面。我认为对广东省掌握核心技术的中小激光企业,政府应该在相关的知识产权保护,在企业土地空间、资金扶持等方面提供更多的便利,这有利于带动相关产业链的发展。

5、《激光制造商情》:请谈谈您对广东省激光产业发展的期望。

王彪:基于目前我省的产业结构与阶段,激光加工的需求量是很大的,预计未来激光产业会得到迅速的发展,并且在某些领域会得到爆发性增长。