阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
新能源环境

激光清洗:锂电池制造的热门应用

激光制造网 来源:宝宇激光2022-05-14 我要评论(0 )   

作为一种新兴的绿色“黑科技”,激光清洗一直是工业制造领域的研究热点之一。随着新能源行业的蓬勃发展,锂电池的需求量急剧增加,对锂电池制造中的清洗工艺也提出了新...

作为一种新兴的绿色“黑科技”,激光清洗一直是工业制造领域的研究热点之一。随着新能源行业的蓬勃发展,锂电池的需求量急剧增加,对锂电池制造中的清洗工艺也提出了新的任务和挑战。近两年,在头部激光企业的大力推动下,激光清洗被成熟应用于新能源电池制造工艺中,已然从工业替代者,走向了主宰的舞台。

宝宇激光作为国家高能激光技术企业,始终以市场为向导、以客户需求为中心,聚焦智能激光清洗技术的创新及突破的同时,一直深度拓展其在工业领域的应用。其中,在锂电制造工艺上,宝宇激光智能清洗技术同样提供了“新思路”,如极片清洗,新能源电池壳清洗等。



极片清洗

在锂离子电池制造工艺中,极耳焊接之前,需要先清洗掉待焊极耳区域的涂层,以保证集流体在电池内部稳定性。去除涂层的方法主要有机械刮除、化学清洗和激光清洗。其中机械刮除、化学清洗均存在定期停机更换耗材、易损伤极片、难以保证涂层清除干净等弱点。

不同于传统清洗方式,宝宇激光成功探索到箔材损伤和涂层不残留的临界参数值,推出的智能激光清洗技术与装备,兼具绿色环保、洁净度高、无耗材成本低等优势,在高效去除不同清洗尺寸产品表面涂层的同时,还能提高箔材性能,保障电池内部的稳定性。


新能源电池壳清洗

电池壳的洁净度是决定动力电池的高能量密度、使用寿命以及安全性能的因素之一。然而,新能源动力电池壳加工时,会采用粘度较高的拉伸油以保护工件表面不受损害,但高粘度的拉伸油会造成电池壳表面油污严重,且高温加工导致的积碳烧结让工件表面清洗异常困难。

激光清洗作为新型的绿色清洗技术,不同于化学清洗及干冰清洗,清洗方式更加绿色环保,且洁净度高。可有效清除工件表面的积碳、油污、金属细屑等污渍,清洗后表面无划痕、无毛刺,从而提高动力电池的安全性能及使用寿命


随着“碳达峰、碳中和”等概念的推出,新能源汽车已不仅是一种新概念交通工具,更是实现“绿水青山”的重要方式,在未来,新能源汽车还将有巨大的市场潜力有待挖掘。锂电池作为新能源汽车加速发展的关键核心,对其制造技术和装备将提出严格的要求。激光技术作为先进的“光”制造工具,在智能化产线的应用占比必将持续走高。



转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读