阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
激光防护

当喷嘴出现这种情况时,请赶紧更换

激光制造网 来源:高能激光2021-09-09 我要评论(0 )   

在激光切割过程中,喷嘴是常见的损耗品,也是激光切割时重要的零部件之一。它位于切割头的底端,在切割过程中保持切割头对工件的距离跟踪,引导气体顺利通过被切割的工...


在激光切割过程中,喷嘴是常见的损耗品,也是激光切割时重要的零部件之一。它位于切割头的底端,在切割过程中保持切割头对工件的距离跟踪,引导气体顺利通过被切割的工件。


喷嘴在切割中的作用

喷嘴在切割中都发挥着哪些作用呢?

1、通过喷嘴的内部形状,调整高压气流的方向以及气压,保持工件与喷嘴之间的压力。

2、防止工件熔融物反溅到切割头内部,从而保护切割头内部镜片。

3、向调高系统提供电容信号,从而保证调高系统稳定工作。


如何正确选用喷嘴

喷嘴的种类及特点

单层喷嘴的特点以及适用板材


1、一般用于融化切割,用氮气或压缩空气做辅助气体。

2、用于精度,表面要求高的精细切割。

适用板材:

氮气切割不锈钢,一般选用单层喷嘴,2mm以下用单喷1.5,2mm以上用单喷2.0

注意:具体适用性以现场工艺调试为准!

双层喷嘴的特点以及适用板材


1、一般用于氧化切割,用氧气做辅助气体。

2、气流进行二次汇聚及压缩,切割碳钢效果显著。

适用板材:

氧气切割碳钢,一般采用双层喷嘴,3mm以内采用双层1.2/1.5;3mm以上一般采用双层2.0/3.0

注意:具体适用性以现场工艺调试为准!

常见损坏原因及影响

撞击

随动不灵敏,板材表面不平整,在切割过程中发生撞击,引起喷嘴孔变形,导致气体流向出现问题。

融化

穿孔工艺没调节好,熔渣在喷嘴表面引起喷嘴表面变形,也会导致气体流向出现问题。

反覆

喷嘴对切割品质的影响

影响切割断面

当切割气体在喷出时,造成气量不均匀,使切割断面较容易出现一边有熔渍,另一边没有的现象。对切割3mm以下的薄板,影响较小。在切割3mm以上的板材时,它的影响比较严重,有时会切不透或无法切割。

影响尖角质量

在切割有尖角或者角度较小的工件时,容易产生局部过熔现象。切割厚板时,可能切不透或无法切割。

影响穿孔

对中厚板的穿孔不稳定,时间不易控制。对厚板的穿透会造成过熔的情况,且穿透条件不易掌握。

若在切割过程中存在以上损坏或影响切割的情况,应及时更换喷嘴。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读