阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
熔覆

大陆激光:用激光再制造解决问题的“设备医院”

来源:岳阳经开区新闻中心2020-10-09 我要评论(0 )   

6月23日,时值盛夏。在岳阳大陆激光技术有限公司(以下简称“大陆激光”)的生产车间里,一台台大型透平机设备刚刚进行了一场特殊的“手术”。通过新旧对比,可以明显发...



6月23日,时值盛夏。在岳阳大陆激光技术有限公司(以下简称“大陆激光”)的生产车间里,一台台大型透平机设备刚刚进行了一场特殊的“手术”。通过新旧对比,可以明显发现原本沟槽纵横、锈迹斑斑的设备变得十分闪亮,重新焕发了“生机”,使原本的设备更加耐磨损、耐腐蚀,大大增强其使用寿命。

如今,凭借手里的激光再制造技术,大陆激光正在成为国内大型高端装备、高价值部件的“设备医院”,各种各样的装备“生了病”,用户第一时间想到的就是大陆激光。


“一指宽,一公里深”,用匠心坚守初心

坐落于岳阳经开区,瞄准了高端激光产业的大陆激光,是一家名副其实的高科技公司。

2000年成立,大陆激光用20年的时间,自主创新研发技术累计获5项发明、9项实用新型专利授权,参与起草2项国家标准、为主起草的5项行业标准已公布实施。在激光再制造方面,取得了一系列具有国际领先水平和自主知识产权的创新性研究成果,填补了多项国内外技术空白。

那么,大陆激光是怎么做到这一切的呢?我们在时任大陆激光总经理、机械专业工程师邹新长的办公室找到了答案:一排“一指宽,一公里深”的七个红色大字醒目地挂在墙上。再看看大陆激光今天这么成功,可见,墙上挂着的这个发展理念,是成功的法宝。

何为“一指宽,一公里深”?邹新长解释,“这句话其实就是特指专业和深度。专注成就专业,品质铸造品牌。像我们公司,多年来只专注于工业激光应用领域,集中精力发展具有完全自主知识产权的原创技术,这样才能心无旁骛地将激光再制造技术做精做深。”

身体出问题了,需要医生诊疗,机器出问题了,需要工程师修理。特别是对于金属方面产品,检测、机床、机械、机车以及一些昂贵的装备,不可能坏了一点部件就把它废弃,加上工期紧无备件,首要选择就是把它修复好。

邹新长说,“我们所掌握的激光再制造技术就是一项变废为宝的工艺,可以专业实现失效零部件的‘再生’,并使零部件得到强化,能够大大延长其使用周期。而再制造的成本只是新品的50%,可节能60%,节材70%。”

在大陆激光的十多年间,邹新长始终秉承工匠精神,深耕技术一线,他带领的团队在设备损伤检测与激光再制造等方面取得了一系列创新性成果,成功解决了激光熔覆工艺技术、熔覆材料配方技术、现场加工系统技术三大关键核心技术,公司年产能达3000多万元左右。今年3月,该团队被评为岳阳市科技创新人才团队,而他本人也被评选为岳阳市“巴陵卓越工程师”。

瞩目的成绩是企业迈上更高台阶的“通行证”,如今,邹新长正擘画着企业创新发展的新蓝图、新规划:“下一步计划在多方面进行技术与产品升级,一是工艺技术,二是量产产品。目前,我们已经通过激光再制造技术研发出了钢铁行业的短应力线轧机激光整机技术与产品,争取把它推向更广阔的市场。”


科技强企,以高新技术打响激光品牌

“唯有抢占技术高地,企业才能永远立于不败之地。”大陆激光以超前的眼光,制定了“他无我有、他有我优、他优我特”的科技强企战略。在这一战略的指导下,大陆激光把科研投入作为优先保障项目,高度重视研发工程,每年的研发投入固定在销售收入的13%以上,迈出了科技创新的坚实脚步。

走出去,联手科研院校进行技术攻关。大陆激光先后与湖南理工学院、湖南大学、湖南省冶金材料研究院有限公司等一大批国内知名院校和研究机构建立技术合作关系,在激光再制造技术研究方面取得突破性进展;每年都派出技术骨干到定点科研院所学习先进技术,大力培养本土专业技术人才,不断增强自身造血机能。

引进来,请专家现场授课指导。大陆激光多次聘请国内知名企业、科研院校的专家教授到公司进行技术攻关,解决生产中遇到的技术难题。

随着科技创新能力的稳步提升,如今,大陆激光拥有多套国内最先进的5kw气体激光器成套加工设备和国际最先进的移动式固体激光器、光纤传输机器人加工机的成套设备,以及配套的各类加工机床、动平衡机等检验检测设备。在冶金、石化、电力、船舶、军工等国民经济基础行业,对六类发电机组、某型航空发动机核心部件、压力离心机转鼓、百万吨乙烯螺旋造粒挤压机等20余类、6000余台套重大高端设备的近20万件关键零部件进行了激光再制造。依靠独特而精湛的激光熔覆修复核心技术,大陆激光不仅获得了源源不断的订单,更创造了不可估量的资源循环利用价值和社会效益。

在客户眼中,每次心急如焚地找大陆激光都会有一个大大的惊喜:费用合理、速度快、效果好,受损部件全部激光再制造,修复设备一次性开车成功,为企业挽回大量损失。

2018年6月,中韩(武汉)石油化工有限公司JPP装置关键设备R251反应釜因突发故障,造成设备组件损坏,生产装置停工,因无备件,新件进口采购周期又长。万分焦急之中,大陆激光接到订单后加班加点,在最短的时间内完成所有激光修复和新件制造工作,为该公司挽回经济损失上千万元。

如今,每一个大陆人都在为同一个梦想而奋斗:构筑世界一流的激光再制造科技服务企业,真正把大陆激光打造成为国内战略新兴产业旗舰。

转载请注明出处。

岳阳大陆激光

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
网友点评
0相关评论
精彩导读