阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
检测

一"扫"便知!金华浦江空气监测用上激光雷达

来源:金华日报2020-04-21 我要评论(0 )   

 “哪个数据有异常一目了然,第一时间安排工作人员前往,确保及时发现、整改、反馈,最大限度降低重污染天气造成的危害。”近期,浦江县环境监测站引进一台便携式颗粒...

 “哪个数据有异常一目了然,第一时间安排工作人员前往,确保及时发现、整改、反馈,最大限度降低重污染天气造成的危害。”近期,浦江县环境监测站引进一台便携式颗粒物激光雷达,它的出现使雾霾这种大气颗粒物的空间特性探测成为可能。

 

  我们都知道,霾和雾是有区别的,但究竟要怎么识别?重要的一点就是对大气颗粒物的定量探测。但传统的探测仪器和方法只能获取近地面的观测数据,无法获取大气颗粒物的空间分布信息。随着大气污染治理趋于精细化管控,借助科技手段、建立一套立体感知、智能响应的环境空气质量预报预警管理平台就显得尤为重要。 

  据市生态环境局浦江分局工作人员介绍,激光雷达通过利用激光与大气成分的相互作用来进行探测。作为探测大气颗粒物的有力探测工具,激光雷达具有高时空分辨率、高探测精度和可以连续探测等优点,能够准确全面掌握大气污染状况,认识大气颗粒物的发展规律和时空演变,为大气污染防治提供技术支撑。

 

  “只要利用一束射向大气的激光,就能监测到空气中颗粒物的立体分布情况,实时监测空气中PM2.5、PM10、TSP等细微颗料物的含量,监测范围最远可达5公里。“浦江县环境监测站站长郑帅帅表示,蓝天保卫战是一场攻坚战、持久战、总体战。接下来,浦江县环境监测将启用这台激光雷达监测空气质量,精准寻找污染源头,实现精细化、精准化大气污染防治,为“浦江蓝”保驾护航。

转载请注明出处。

激光雷达扫描检测空气

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读