阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
2013专访

访激光加工国家工程研究中心主任 朱晓教授

来源:激光制造商情2014-10-21 我要评论(0 )   

国内领先的激光技术门户 laserfair.com 全球产业链竞争时代的到来为我国激光产业提出了新的要求。国外激光产业发展史较长,规划

 国内领先的激光技术门户 laserfair.com

       全球产业链竞争时代的到来为我国激光产业提出了新的要求。国外激光产业发展史较长,规划严谨,其中一个显著的特点便是产业链专业化分工越来越细、产业链条越来越粗,而且链条中的专业能够达到同行业的最高水平。从激光器光学镜片,到激光切割、焊接、熔覆、激光再制造等方面的工艺开发;激光器用系列高压开光电源;激光切割头、焊接头和专用熔覆头等激光加工装备核心器件;激光加工数控系统等垄断产品全球。也正是由于完善的激光产业链,有力推动了这些国家激光产业的远足发展。与国外的激光产业园比较,我国的激光产业园还有一定的距离。但是武汉激光产业争取5~10年产值赶上德国通快(目前年产值25亿欧元)还是有可预期的,目前武汉地区激光产业在产值上已过百亿。 laserfair.com


       随着技术的进步和对高功率的不断追求,传统的气体和固体激光器逐渐向更高的功率和更高的性价比方向发展。美国、德国、日本成为新型激光器研发的主力军,新型激光器也成为推动激光产业发展的核心,光纤激光器、半导体激光器、紫外线激光器等新型激光器产品相继出现并日趋成熟。武汉在有着激光产业“发动机”之称的大功率半导体激光器、光纤激光器、碟片激光器、高功率轴快流CO2激光器、紫外线激光器等核心技术取得突破,达到国际先进水平,将为高新区激光产业链的延长、加宽提供有力支撑。

 


       武汉锐科光纤激光、武汉梅曼科技集团、武汉光谷科威晶激光这些具有国际水平和自主品牌产品的企业,它们的产品定位各不相同,但在国内有隐形冠军基因。武汉梅曼科技集团开发的4kW碟片激光器样机在2012年年底完成,由此使我国成为继德国后,成为世界上第二个拥有自主知识产权碟片激光器的国家;另外,武汉光谷科威晶激光准备在2013年推出15kW的轴快流CO2激光器,德国通快做到了20kW。这都是我国2013年激光发展好的势头。 本文来自激光制作网 laserfair.com 国内领先的激光技术门户


       武汉激光产业生产中高功率激光机的系统公司有,武汉法利莱、武汉奔腾楚天激光、武汉金运激光、武汉天琪激光、武汉华俄激光等公司。这些公司产品具有一定的差异化,几十万到几百万的系列产品已经形成。

 


       从国外激光工业应用来看,很多靠铸造、模具解决的加工已经被钣金的加工手段所替代,我国大功率激光加工的重要方向一定是激光切割和激光焊接。只需三年左右,焊接工艺方面将是激光焊接机的天下。 

转载请注明出处。

朱晓激光产业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读