阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
消费电子

激光清洗电子元器件的应用优势

激光制造网 2022-11-22 我要评论(0 )   

电子线路板上的微小污染物会降低电子效率,引起电子线路板损坏。随着科技发展,半导体、微电子设备越来越小,需要清洗的微粒也越来越小,清洗难度巨大,传统的水洗和超...

电子线路板上的微小污染物会降低电子效率,引起电子线路板损坏。随着科技发展,半导体、微电子设备越来越小,需要清洗的微粒也越来越小,清洗难度巨大,传统的水洗和超声波清洗都有各自的缺点,激光清洗带来新的希望,成为最佳清洗方法。

聚酰亚胺薄膜是电子元器件中重要的材料,它是高速度、高密度电子元件多层封装薄膜内部链接结构的介电材料,但它上面经常会覆盖一些微粒污染物,包括钛粒子、铬粒子、钨粒子、镍粒子等,需要清洗这些污染物,以确保聚酰亚胺薄膜正常工作。顿磊激光除锈机公司曾做过一个实验,清洗聚酰亚胺薄膜,利用准分子激光器,选择波长为235纳米的激光,脉冲20ns,激光能量密度为80mj/cm2,采用自动化机器人作业方式,清洗效率极高,清洗后发现清洗效果极佳,利用光谱仪检测到污染物去除比率95%以上,已经达到了要求标准,清洗效率较高。“为什么不100%的去污呢,为啥还剩下5%呢,是不能去除吗?”,“确实还有5%没有被去除,但这并不代表不能去除,主要原因在于时间和效率,在完全去污的时间中,50%的时间内可以去除95%,另外50%的时间内去除剩下的5%,在实际作业中,清洗效率和清洗成本更加重要。”说明理论和实战还有一定的差距,在实际应用中,总是效率、效果、成本三者中一个微妙的平衡。一般来说普通的电子元器件能清除95%的污染物已经是极佳的清洗效果了。

激光在电子元器件清洗中的应用还有很多,比如电子线路板的清洗、硅片的清洗、集成电路的清洗、软性电路的清洗、光电器件的清洗等,这些材料随着科技的发展,集成度提高,针脚越来越多,孔也越来越小,传统的清洗方法难以奏效,激光清洗因为高精确性、易于自动化作业、参数可调、清洗效率高等优点,有效去除电子元器件表面的灰尘、油脂、氧化物等微粒,有效提升电子元器件耐久性。激光清洗为微电子行业中器件尺寸小、细小微粒不易清洗的情况下提供了一种有效的可靠技术。同时激光清洗不存在对基底材料的磨损和腐蚀,符合环保要求,可以在狭窄的空间内作业,是其他任何清洗工艺比不了的。

激光清洗符合环保要求,符合可持续发展需要,随着激光清洗成本越来越低,激光清洗电子元器件被更多企业接受。在2016年以前,激光清洗电子元器件的成本是传统水洗和化学清洗成本的20倍,随着近几年激光清洗技术的发展和激光清洗设备的大幅降价,现在清洗成本已经接近传统成本啦。比如2016年左右,顿磊激光清洗机一台27万,现在一台4.6万,价格还在持续走低中。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读
新闻更新 关键字库 产品更新 企业名录 新闻文章 会议展览 站点地图