阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
汽车制造

激光加工技术在轮胎行业的应用

激光制造网 来源:集萃激光2022-09-13 我要评论(0 )   

  在智能制造技术不断进步、全球降碳减排日渐深入的宏观背景下,如何进一步降低产品制造成本,提高产品品质和功能,满足绿色制造要求,在市场竞争中获取综合性优势是...

  在智能制造技术不断进步、全球降碳减排日渐深入的宏观背景下,如何进一步降低产品制造成本,提高产品品质和功能,满足绿色制造要求,在市场竞争中获取综合性优势是轮胎制造企业不得不解决的问题。

  随着时代的发展,轮胎行业对轮胎品质、功能的要求越来越高,对采用先进制造技术对轮胎制造过程的成本控制和环境保护愈来愈重视,对产品满足市场需求的要求越来越高。目前大多数轮胎制造企业都在规划建设无人工厂,采用先进的低碳低耗制造工艺和基于网络云平台的轮胎全生命周期追溯管理系统,以期更好地满足轮胎用户的新需求,为轮胎制造企业和用户带来价值。

  南京集萃激光智能制造有限公司专注于激光加工技术在轮胎制造过程中的应用。采用激光技术可有效降低轮胎制造过程成本,减少二氧化碳温室气体排放,助力轮胎企业满足高品质、高性能、多功能轮胎市场需求。

  经过多年的研发和实用化考核,集萃激光公司可以向轮胎制造企业提供如下激光技术解决方案:

 

  1、轮胎模具激光清洗

  采用激光清洗轮胎模具无需耗材,对模具无任何损伤,与传统砂洗、干冰清洗相比,能耗低,碳排放少,噪音低。可以清洗全钢、半钢轮胎模具,尤其适合清洗无法砂洗的弹簧套模具。

  集萃激光公司开发的JL-SmartCleaning系列全自动轮胎模具激光清洗机采用双工位设计,激光光源采用进口纳秒短脉冲光纤激光器,在保证激光清洗机高可靠工作的同时,进行无损清洗。激光清洗专家软件系统储存有激光清洗工艺参数及工艺数据。全密闭防护罩保证了激光清洗的作业安全,符合国家相关激光安全标准。模具清洗效率优于传统清洗手段和进口同类设备。全自动激光清洗模具不需耗材,能耗低,用工少,每年可为轮胎企业节省百万元的清洗费用。

 

  2、轮胎内壁激光清洗

  随着对汽车行驶安全性要求的不断提高和新能源汽车对静音轮胎需求的不断攀升,自修复轮胎、静音轮胎等高端轮胎正逐步成为汽车配套的首选。国内外轮胎企业把生产高端轮胎作为企业的优先发展方向。实现轮胎自修复与静音的技术手段有多种,目前主要是在轮胎内壁涂覆软固态胶状高分子复合材料,实现防爆、防扎、防漏功能,同时在防漏胶表面粘贴上一层聚氨酯海绵,实现隔音隔热,吸收空腔噪音的静音效果。

  软固态胶状高分子复合材料的涂覆和聚氨酯海绵的粘贴都需要将轮胎内壁上残余的隔离剂预先清洗掉,以保证粘贴效果。传统的轮胎内壁清洗主要有打磨、高压水和化学清洗几种。这些清洗方式不但会对轮胎的气密层造成损伤,有时还会发生清洗不干净的现象。

  采用激光清洗轮胎内壁,不用耗材,对轮胎无损伤,清洗速度快,质量一致性好,可实现自动化清洗,无需传统打磨的后续清屑作业和湿式清洗的后道吹干作业流程。激光清洗无污染物排放,即洗即用,为静音胎、自修复胎和自检测功能胎的后续粘接做好高质量准备。

  集萃激光公司开发的JL-TireCleaning系列全自动轮胎内壁激光清洗设备采用高能量纳秒脉冲激光器配合高速清洗头,可达到160cm2/s的清洗效率,轮胎内壁表面杂质去除率可达99%。全封闭清洗系统保障了清洗烟尘抽除效果和激光安全防护效果。目前集萃激光公司提供500w和1000w两款轮胎清洗设备,可根据用户轮胎生产量和生产节拍综合考虑给出产品组合配套建议。

 

  3、轮胎激光打码

  采用激光在成品轮胎侧面打码代替传统的活字块印字工艺,将胎侧信息文字图案的形成延迟到后续的检验、出货工序。激光打码具有如下优势:避免用错活字块造成的成品批量性损失;避免频繁更换周号造成的停工损失;有效提高产品外观质量,消除活字块缝隙产生的“飞边”;条形码或二维码标记使产品全生命周期管理更方面快捷;可以根据订单需求灵活调剂轮胎销售去向,减少库存及资金积压。

  集萃激光公司开发的JL-TireMarking系列轮胎激光刻字机刻字内容灵活多样,文字、数字、DOT码、周号、图案、条形码、二维码等均可精确刻印,刻印深度和刻印幅面按需可调。激光刻印头高度根据轮胎规格自动调节,保证各规格轮胎的刻印质量。采用了进口CO2激光光源,光束质量好,功率衰减低,寿命长,可靠性高,激光能量高斯分布,热影响小,无碳化,标记清晰,易于识别。灵活的激光喷码软件可以满足各类文字字体、日期数字、图案的喷码要求,具备完善的激光喷码工艺数据库。备有激光辐射防护装置和强力防火烟尘收集过滤系统,守护操作人员健康安全。根据用户需刻字轮胎的数量需求和预期资金投入,集萃激光公司有半自动和全自动两款轮胎激光刻字机产品供用户选择。


转载请注明出处。

激光应用激光切割焊接清洗

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论
精彩导读