国华电力陕西锦界电厂应用新型“激光炮”远程消除升压站管线缠绕异物

来源:国华电力    关键词:国华电力, 锦界电厂, 激光清除器,    发布时间:2020-03-19

设置字体:

3月11日,国华电力锦界电厂应用新型激光清除器,仅仅10分钟,成功清除了缠绕在三期升压站一母管型母线上的塑料布,确保了电网主设备的安全稳定运行。

该厂升压站为敞开式户外变电站,受春季大风天气影响,变电站带电设备伴有被塑料薄膜等漂浮异物缠绕的隐患。在变电站设备缠绕异物后,采用传统的消除方法,往往需要停电后由工作人员登塔或采用带电作业的方法进行消缺,不但影响输电设备正常供电,而且受外部环境影响,作业风险极高。新型“激光炮”又称电网异物清除器,通过发射束状激光,由地面进行远距离操作,用高能量、高温度的光束将异物切除,在消除缺陷的同时,可有效保障电力线路不受影响。

此次新型“激光炮”在升压站异物清除方面的成功应用,对提高该厂输电线路的可靠性,降低高空作业具有重要意义。