3D打印技术有助于大脑胶质瘤的研究

来源:广州达人科技    关键词:3D打印, 激光, 大脑胶质瘤, 激光技术,    发布时间:2020-03-13

设置字体:

胶质母细胞瘤,尤其是快速生长的恶性肿瘤,其内部组成十分复杂。就算采用激进的治疗手段(通常包括手术,放疗和化疗),也难以彻底清除胶质母细胞瘤。由于无法完全清除胶质母细胞瘤,患者的平均生存期仅有11至15个月。

近日,在《Science Advance》杂志上发表的研究中,伦斯勒大学生物医学工程教授Xavier Intes等人展示了一种3D打印与高分辨率看成像相结合的研究手段,能够有效地模拟人体内部胶质母细胞瘤的变化情况。

Intes教授说:“已知胶质母细胞瘤的构成非常复杂,而且在不同患者身上呈现的也不一样,因此,我们了解胶质母细胞瘤的生物学特性和复杂性是非常必要的。”

图片来源:wikipiedia

为了创建3-D肿瘤细胞模型,Intes教授等人采集了来源于患者的大脑肿瘤细胞,将大脑肿瘤细胞与血管一起打印出来。这种打印手段使得细胞能在体外存活和成长,使研究人员有数据能够在数月的时间内对其进行研究。

3D打印的大脑血管为癌症的治疗提供了通道。在人体中,血脑屏障能够阻止大多数物质到达大脑区域,导致向胶质母细胞瘤细胞的药物输送变得十分困难。在这项研究中,基于3D打印的大脑肿瘤模型,Intes教授等人能够将化疗药物替莫唑胺成功地运输到肿瘤组织内部。与直接将疗法注射到细胞中相比,该方法可以更准确地评估药物的有效性。