一辆车有6000个焊点你信吗?一分钟搞懂汽车制造四大工艺

来源:这车会笑百家号    关键词:汽车制造, 焊接工艺,    发布时间:2020-01-19

设置字体:

汽车制造主要有四大工艺:冲压工艺、焊接工艺、涂装工艺、总装工艺。下面就分别来说一下每个工艺的特点。


冲压工艺

冲压就是将薄钢板按照模具的样子加工成各种复杂冲压件的过程。车用钣金件厚度一般都低于3mm。


冲压工艺需要用到冲压模具和冲压设备,目前冲压设备以万能冲压机为代表,已经属于通用化设备了,可以满足各种钣金件的冲压加工。


而冲压模具不一样,每一个冲压件都对应一个冲压模具,都是专用模具,而且冲压模具制造精度高,技术要求高,相应的成本也就比较高。


冲压工艺的优点:可以提高生产效率,操作方便,容易实现自动化生产;高精度的冲压模具能够保证冲压件的精度和一致性,而且不会破坏钣金的表面质量;加工范围大,可加工各种复杂型面的零件;冲压会使材料产生冷变形硬化,可以提高冲压件的强度和刚度;冲压产生的废料少,经济环保。


冲压工艺的不足:冲压模具成本较高,只有大批量生产某个冲压件时,才能提高经济效益;冷冲压只适合中低强度钢的冲压,对于高强度钢冲压需要用到热冲压成形技术,但这种技术被国外垄断,导致高强度冲压成本高;冲压的噪声大,而且有一定的危险度,需要操作者严格按照操作规程办事。


焊接工艺

冲压成形后的钣金件通过焊接形成白车身。其实整个车身结构都是由一块块的冲压件彼此焊接拼凑起来的,由于市面上的乘用车基本都是承载式车身,所以焊接工艺的质量尤为关键,如果焊接质量不过关可能会导致车身钣金变形开裂、产生异响、严重的影响人身安全。


车身上常见的焊接方式有点焊、凸焊、保护焊、激光焊等等;点焊是最常见而且也是使用最多的,据统计一辆车上有几千个焊点,沃尔沃S90整车有5789个焊点、凯迪拉克ATS-L整车有6000多个焊点。


点焊,是指焊接时利用柱状电极,在两块搭接工件接触面之间形成焊点的焊接方法。


焊接会产生焊灰,所以焊接车间的工作人员都要带着口罩,焊接车间是四大车间中最累的车间,焊接人员的劳动强度大,你看那把超大的焊枪就明白了。


涂装工艺

涂装就是在汽车钣金件上涂上一层特制的漆,它可以保护金属,而且还能起到装饰作用。


涂装车间

涂装就好比是给汽车穿上了一件外套,既可以起到装饰作用,达到美观的效果;也可以起到保护作用,即使风吹日晒也一样能保证钣金件不被腐蚀。


涂装车间的污染也很大,工作人员必须经过专门的培训还要穿上专门的涂装服,劳动强度也挺大。


涂装车间

总装工艺

总装是将发动机、地盘、内饰、电装、车门等零部件组装成一辆整车的过程。总装车间也是四大车间中环境最好的,当车辆总装完成后将进入检测区域,由专门人进行外观检测间隙检测等,然后送去淋雨线进行喷淋检测是否有漏水,再由工作人员开着车在工厂路试道上面溜达一圈回来,如果没有发现什么异常就直接入库了。


底盘分装线


发动机分装线


内饰分装线


车轮分装线


外观检测线


喷淋线

总结

汽车制造是一个十分复杂的系统工程,四大工艺远比我们想象的要复杂得多,随着工业4.0智能化生产的发展,汽车主机厂的自动化水平越来越高,在汽车生产流水线上越来越多的机器人代替了人力,生产效率也越来越高,未来的汽车制造必定走向无人化生产。