阅读 | 订阅
阅读 | 订阅
轨道交通新闻

强化创新引领 挺起制造业脊梁

星之球科技 来源:河南日报客户端2020-01-15 我要评论(0 )   

把制造业和实体经济搞上去、为高质量发展“强筋壮骨”,已经成为各方共识。如何强化创新引领,增强产业基础能力、提升产业链现代

把制造业和实体经济搞上去、为高质量发展“强筋壮骨”,已经成为各方共识。如何强化创新引领,增强产业基础能力、提升产业链现代化水平?两会期间,围绕政府工作报告提出的“推进制造业高质量发展”,代表委员纷纷建言献策。

“当前,各类优势加速汇聚中原,正加快转化为制造业高质量发展的产业优势。”省政协委员、省工信厅副厅长郝敬红表示,要坚持新发展理念,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,进一步做强做优主导产业,加快改造提升传统产业,着力培育壮大新兴产业,提升产业链水平,挺起制造业脊梁;完善产业技术创新体系,推进产学研深度融合,培育一批技术创新示范企业、产业技术基础公共服务平台;以智能制造为引领,持续推进“三大改造”,培育一批工业互联网平台,打造一批省级智能工厂、智能车间,创建一批绿色工厂、绿色园区,选树一批质量标杆;持续实施重点产业转型升级行动,抓好产业重点项目建设;着力深化区域合作,有针对性地引进一批龙头带动型企业和中高端产业,形成以骨干企业为龙头、主导产业为支撑的集群发展格局。

“在制造业高质量发展的区域竞争日益激烈的大背景下,全省仍要坚持创新引领,多管齐下加快工业转型升级和结构调整。”省政协委员、民进河南省委副主委乔学达认为,一是要加快建立技术协同创新体系,突出大中型国有企业在技术创新中的优势,和中小型科技企业以需求推动的创新相配套,解决基础研究与产业化之间脱节的问题;二是要加速形成有利于创新的良好环境,引入各类有利于创新的中介机构,完善河南创新体系建设;三是要深入推进体制机制改革,加快优化营商环境,激发企业参与创新活动的动力活力;四是要构建新型制造业生态体系,加快实施企业上云行动,增强工业企业依托云平台转型创新发展能力。

省人大代表、平高集团有限公司董事长成卫说,对标省委、省政府要求,平高集团主动融入“中原电气城”建设,强化科技创新驱动,持续优化产业布局,彰显装备制造支柱企业的责任担当。比如建成发布国际首个智慧物联直流共享试验室,成功研制126千伏真空断路器等一批适应电网发展的高端引领型“拳头”产品;参与建设12条交流特高压工程和15条直流特高压工程,累计供应156个间隔1100千伏GIS产品等。下一步,平高集团还将加大科技研发投入力度,提升科技创新能力,加快研制满足多元市场需求的高质量产品,在河南做优做强制造业中担当使命、再立新功。

转载请注明出处。

制造业国企科技型企业

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

网友点评
0相关评论