应对全球气候变暖中国光伏企业是主导力量

来源:东方财富网    关键词:光伏企业,    发布时间:2020-01-13

设置字体:
中国的主导地位是现状,市场竞争也不可能在短期内动摇中国制造商的地位。

澳大利亚可怕的森林大火可能成为推动全球应对气候变化的催化剂。如果是这样的话,投资者应该再次关注中国,尤其是主导太阳能设备销售的中国企业。

全球至少80%的太阳能组件和电池板是由中国制造商生产的。美国的关税只影响全球市场的10%,而且市场竞争也不可能在短期内动摇中国制造商的地位。哥伦比亚大学全球能源政策中心(Center on Global Energy Policy)驻北京研究员凯文·图(Kevin Tu)表示:“中国的主导地位是现状。这些公司在从硅到成品面板的整个价值链中都表现出色。”

这并不是说晶科能源控股(JKS)、信义光能(00968。香港)和大全新能源公司(DQ)等股票(在过去一直)走势平稳。与所有新兴行业一样,在2010年代全球太阳能装机容量增长了10倍,生产商很难根据需求调整供应并保持盈利。该行业在2018年的年中陷入危机,当时中国政府大幅削减了对太阳能的补贴。中国国内安装数量下降了15%以上,库存下降了三分之一甚至更多。

中国的需求在2019年再次萎缩,然而世界其他国家的需求弥补了这一点。PV Infolink驻中国台湾的首席分析师林可林(Corrine Lin)表示,2019年上半年,中国的太阳能组件出口额增长了90%,荷兰和越南等国的订单量都很大,2020年的情况应该会更好。

罗斯资本合伙公司(Roth Capital Partners)清洁技术高级研究员菲利普·沈(Philip Shen)表示,如今推动市场的是经济,而不是短暂的政府政策。中国制造商把设备价格下调了四分之一,将太阳能推向与世界许多地方的化石燃料发电“并网”的关键基准。“我们正在进入一个太阳能的新时代,越来越多的需求是无补贴的。我们认为,未来几年盈利质量将稳步提高。”他说。

在2019年底的(市场需求)反弹之后,为这个即将到来的新时代挑选股票并非易事。管理着Guinness Atkinson替代能源基金的威尔·赖利(Will Riley)对移动设备生产商的商品化持谨慎态度,他正在寻找那些在市场上占据一席之地的公司。

其中包括:太阳能玻璃的主要生产商信义光能、“成本最低的多晶硅制造商之一”大全新能源公司。目前,他已经放弃了最大的组件供应商晶科能源,因为该公司成本太高,而且在过去两个月里,该公司股价已经上涨了一半。

一家落后于同行的公司是加拿大的太阳能公司Canadian Solar(CSIQ),该公司将以中国为中心的组件生产与三十多个实际的太阳能项目结合在一起,这些项目大多位于北美。该公司股价在过去一年仅仅上涨了33%。分析师表示,通过出售项目和向股东返还现金,该公司可以提高业绩。

中国制造商对太阳能设备的近乎垄断地位,说明了理清中国对世界其它地区的好坏影响的复杂性。高额的政府补贴无疑使中国制造商在这个行业站稳了脚跟。据PV Infolink的林可林介绍,就在2017年,美国和欧洲的竞争对手还是这一领域的佼佼者。然而,中国民营企业的聪明才智和经济实力,使得太阳能产业的价格竞争提前到来。哥伦比亚大学研究员凯文·图预计该行业最终会出现政治反弹。“这是不可持续的,我们可能会看到经合组织的(也就是富裕西方的)一些国家报复。”他表示。

目前,这里有一些有趣的投资前景。