新能源汽车重大新闻 | 特斯拉马斯克说:感谢中国政府!

来源:百人汽车    关键词:特斯拉, 埃隆·马斯克, 新能源汽车, 中国制造,    发布时间:2020-01-08

设置字体:

今天特斯拉创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)专程乘用私人飞机从美国来到上海特斯拉工厂,出席特斯拉中国制造Model 3向社会用户的首次交付仪式并发表讲话感谢中国政府。在会上,马斯克宣布中国制造Model Y项目正式启动。外星人马斯克同时表示, Model Y的需求最终可能超过其他特斯拉车型的总和。鼓励大家2020年加油,新年快乐!看来新能源汽车行业2020年会好戏连连不断,将会加速新能源汽车产业创新迭代!


其实无论是国产Model 3已然来到还是国产Model Y即将来到,都离不开上海超级工厂的落地。虽然大部分人都能想到特斯拉选择在中国建厂的两个显而易见的因素:中国庞大的市场和价格不受关税影响(甚至可以享受补贴),但藏在这两个因素背后还有很多故事。


这也是为什么马斯克在开场说的第一句话是:“感谢中国政府!”


或许是一切都是太顺利,“钢铁侠”在发布会上情不自禁的跳起了“脱衣舞”,这位不走寻常路的传奇商业奇才,也有铁汉柔情的一面,其实无论怎么做,都是在取悦客户与消费者。据中国汽车流通协会新能源汽车副秘书长曾丕权公布的视频,马斯克本人今天上午就来到了上海超级工厂现场,而在交付现场,马斯克本人更是激动的跳起了Disco,引现场观众激动尖叫不断!

    

 

    

(大会现场)


特斯拉产品策略:先做品牌再做销量。与绝大多数整车厂(从廉价产品起步,通过品质和口碑的沉淀进入豪华车市场)的发展策略不同,特斯拉自上而下,先在2008年推出第一款汽车产品-豪华跑车Roadster,接着进入豪华轿车和SUV市场先后推出Model S/X,售价6.5-14万美金,不断上量;2016-2019年再进一步推出两款紧凑车型Model 3/Y,基础款售价在3.5-6万美金,带动整体销量迅速增长。公司在价格下探,丰富自身产品组合的同时,也在过去10年间不断地进入各个主流的细分车型市场,车型空窗期内先发制人,在核心技术、市场、口碑上确立了优势。当然,推测特斯拉推出比毛豆3更低一级的车型可能性不大。


“世界上不需要另外一家汽车公司,需要的是能够引入最高科技电动汽车技术的汽车公司,同时还需要一家提供环保技术,能够为全球的化石燃料使用的降低做出贡献的电动汽车公司。”特斯拉从来没有把自己当做是一个汽车制造商。在现任特斯拉董事长马斯克的眼中,特斯拉更像是一个技术解决商。

 

笔者认为特斯拉在中国市场国产化,必定将掀起轩然大波,注定2020年是一场新能源汽车生死较量,再加上补贴退坡和双积分政策等巨大影响下,中国国内企业面临着前所未有的竞争压力。

中国汽车流通协会新能源汽车分会副秘书长曾丕权表示中高端豪车品牌市场竞争加剧,随着奥迪、保时捷、宝马等品牌新能源汽车相序推出新车,奔驰也在2020上半年推出新品牌,从而一致目标抢占中国这个最大的消费大国,面临着特斯拉Y国产量化的话,性价比将会是消费者最重要的衡量标准了。


小编还认为特斯拉3国产也享受了补贴,价格拿到手已经在20万出头些了,必将冲击中端汽车品牌,将会像割韭菜一样抢市场。要知道现在特斯拉中国工厂正在白加黑的制造汽车加快交付速度,同时特斯拉充电站和充电桩在全国到处开花,做落地布局。如今赚得满堂彩,特斯拉股票也直线上涨,也难怪外星人马斯克第一句就说感谢中国政府,一高兴随歌起舞,真心的开心。


想象十几年前采访的时候面临着巨大压力和人员变动,几次落泪,那种感觉至今让人感到他不容易。我们要感谢中国政府,也要感谢特斯拉马斯克,因为他将会极速地推进我国新能源汽车的创新迭代,加速发展我国的新能源充电桩布局,留下真正有实力为百姓造好车的良心企业,而不是为了拿补贴而造车或者模仿模仿再模仿。同时小编也希望在如今创新时代潮流下,多一些让人自豪的民族汽车品牌,多一些有情怀、有技术、有落地的企业家。最后引用马斯克的采访:我不是商人,我是一个工程师。