国产芯片迎来2019大爆发,40%芯片自给率有望在3年内实现

来源:猫眼行天下    关键词:国产芯片, 纳米技术,    发布时间:2019-09-10

设置字体:

发展国产芯片是14亿中国老百姓的共同梦想,未来实现这个梦想,中国人民做出来很多努力,攻克了很多技术难题。但是,目前国产芯片与发达国家还是差距很大,芯片自给率很低,2019年美国突然宣布加征关税,这件事对国产芯片刺激很大,2019年会是国产芯片大爆发的重要年份,40%的芯片自给率有望在3年内实现。

如果时光拉回到2018年,国产芯片成为全民话题,甚至有重要媒体表示,要不惜一切代价发展国产芯片,那个时候,国产芯片处处受制于人,芯片进口总额超过3000亿美元,这个数字占据10%的我国外汇储备。那时,中芯国际还没有取得14nm工艺,台积电的7nm芯片还有量产,ASML公司的高端7nm光刻机还没有卖给中国厂商,国产内存芯片生产线还没有到位,那个时候国产芯片顶着很大的压力。

步入2019年,国产芯片终于迎来爆发,国产芯片制造龙头中芯国际在梁孟松的主导下,实现了14nm工艺的重大进展,14nm芯片量产在即,而且已经布局12nm芯片了;长江存储已经具备量产64层NAND内存芯片了,国内多座芯片生产线已经进入量产状态,芯片自给率一下子提升到20%左右的水平,这是一个很重要的指标,这意味,国产芯片已经说缩短了跟台积电、三星、英特尔之间的差距了。

40%的芯片自给率是一个非常重要的指标,如果达到这一步,就意味着,国产芯片已经发展中壮大起来了。国家2014年开始布局Fab建设,所以从产能的角度来讲,在2020年芯片国产化率会有较大进展。