光伏沉浮录 Ⅴ:“逐日”之战,尺寸之间

来源:角马能源    关键词:激光, , 激光技术,    发布时间:2019-08-28

设置字体:
在找到真正的平衡点前,这场关于尺寸的江湖之争,谁又甘于人后?



当风电行业吹响大叶片与大兆瓦风机时代号角之时,在光伏行业,一场关于硅片尺寸的博弈也正在上演。

一周前,天津丽思卡尔顿酒店一间容纳500人的会议厅内人头攒动。一场万众瞩目的新品发布会在此进行。主办方中环股份(002129.SZ)发布了一款命名为“夸父”的硅片新产品M12。

夸父是中国上古时期著名的神话传说人物之一,“夸父逐日”的传说流传至今。这家单晶硅片供应商将这款尺寸达“210mm”的新品命名为“夸父”寓意明显——在竞争激烈的光伏“逐日”争夺战中,夺得先机。

但试图抢得先机的并非中环股份一家。仅仅十余天前,另一家单晶巨头隆基股份(601012.SH,下称“隆基”)邀请光伏全产业链的行业专家齐聚华山一起“论剑”,推出尺寸为166mm的硅片新品。

目前,光伏市场仍以156.75mm的传统硅片为主流。

但平价上网时代即将到来,巨大压力下,光伏企业不约而同地将目光聚焦在增大硅片尺寸上,以期实现降本增效。

事实上,早在一年前,多晶硅片供应商阿特斯、天合、协鑫集成等公司就已率先打响大硅片争夺战。

但硅片真的越大越好吗?这场巨头之间的尺寸角逐战正引发行业深思。

“大尺寸硅片可以提高单位面积电池组件的效率,并降低单位容量的成本。但硅片当然不是越大越好,需要找到平衡点。但是这一平衡点是随着技术进步在变化的。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任李俊峰对「角马能源」说。

但在找到真正的平衡点前,这场关于尺寸的江湖之争,谁又甘于人后?

巨头相争

沈浩平站在了这场江湖混战的风口浪尖。他所执掌的中环股份,是民企称雄的光伏市场中为数不多的国有企业。

8月16日,在该公司“夸父”M12发布会上,原本限制300人的会议厅内聚集了500多名慕名而来的宾客。前期造势,让这个以上古神话追日英雄命名的新产品备受瞩目。

发布会上的ppt显示,“夸父”刷新光伏史上的硅片尺寸记录,较目前主流尺寸156.75mm而言,其表面积提升80.5%,60片M12组件功率可突破610W。

“‘夸父’的发布将更大幅度的降低光伏电站的BOS(初始投资成本)和LCOE,在助力制造企业获得更高收益同时,也使更多地区的平价和竞价项目顺利实施,有效推动全球光伏市场进一步发展。”沈浩平说。

这位光伏老将身处行业剧变。去年“531”新政后,由于补贴急剧退坡,全产业链承受沉重的降本压力,再加上当前行业全面进入竞价时代,降本增效成为整个光伏行业的时代主题。

今年3月,光伏逆变器巨头阳光电源就曾推出全球最大功率的1500V组串逆变器SG225HX,将最大输出功率一举推上248kW的高峰,以期将系统度电成本降低5%以上。

硅片领域的大尺寸之争也愈演愈烈。过去十余年间,中环股份与隆基已上演多次交锋。单晶市场被双雄割据垄断,二者占据的市场份额高达70%。

但近年来,中环在竞争中渐落下风。自12年前在国内率先拉制成功8英寸单晶棒后,其光伏用单晶硅片一直在8英寸的规格里停滞不前。

沈浩平此番以210mm大硅片强势归来,在业内投下一枚重磅炸弹。

事实上,就在“夸父”M12横空出世之前不久,竞争对手隆基曾高调宣布入局。

8月5日举办的“华山论剑166时代”研讨会上,东道主隆基向外界抛出的“剑”便是166mm大尺寸硅片。

“我们认为166是目前硅片的最佳尺寸,可以降低产业链的综合成本。”隆基创始人、总裁李振国说。

这位单晶霸主曾主导上一轮硅片尺寸标准统一。但去年以来,行业内硅片尺寸又开始转向五花八门的“非标准”局面。

李振国试图再度推动硅片标准的统一。166mm成为他选中的那个“平衡点”。在老电池生产线兼容的情况下,该尺寸是对老生产线的极限升级。

“我们会在166这个尺寸稳定很多年。”隆基产品经理李绍唐对「角马能源」说。

不过,166mm在光伏行业并非隆基首创。早在单晶双雄战火升级以前,大尺寸之争就已在多晶硅市场打响。

去年12月,业内媒体报道称,阿特斯已在江苏盐城建成3条大尺寸硅片电池线,该电池线采用边长为166mm的硅片生产,总共产能800MW。

在包头,阿特斯有90多台铸锭炉,2019年包头大尺寸多晶硅片有望实现满产。

此外,天合、协鑫集成等企业也相继布局166mm大硅片。在政策倒逼和市场刺激下,硅片尺寸增大已成为大势所趋。



不过,当沈浩平率先在业内推出210mm大硅片时,他并没有迎来期待已久的赞誉。相反,越来越多的质疑声纷至沓来。

弊端浮现

率先提出质疑的是电池企业。

在一家灯火通明的电池厂中,一片片薄如纸张的硅片从铁箱般的大型设备里传送出来,戴着白色手套的技术人员小心翼翼地将之摆放整齐。旁边的一个箱子内,杂乱丢弃着一些已经破损的硅片。

一位内部人士向「角马能源」介绍:“切割好的硅片很脆,非常易碎。稍加不慎,就可能导致硅片的破损。硅片尺寸越大,破损率就相应增加。”

如今,硅片大尺寸化已成趋势。但业内人士不无担忧。

“166已经是我们能兼容的最大尺寸了。”这位内部人员说。

他进一步解释,目前“166”是在不改变原有产线情况下,对设备进行微调后,能兼容的极限尺寸。“超出极限,电池制造端设备要大改,高昂的设备成本在这个低利润产出的时代,心有余而力不足。”

大尺寸不仅带来切片良率的降低,更增加下游应用时隐裂的概率。这些肉眼不可见的细微破裂会导致电流无法有效传输,电池片会出现部分乃至整片失效。更有甚者,会造成碎片、热斑等问题,同时引起组建的功率衰减。

此外,一些业内人士还提出,硅片尺寸加码造成的光伏组件重量加剧,会让工人的安装难度加大,安装运维、运输成本等也将变高。

除了饱受业界质疑,沈浩平还不得不面对来自资本市场的打击。

一个月前,中环股份曾宣布数起资本并购、技术授权等,其股价在8月初一度涨停。但“夸父”M12推出当日,该公司股价却飞流直下,差点跌停。

尺寸并非越大越好是业内达成的共识。考虑到国内老电池生产线仍有100多GW,兼容性成为制约当前尺寸的最主要因素。

“上游所有的降本,都是为下游服务的;如果降本损害了下游的应用,那就是没有意义的。”智汇光伏创始人王淑娟表示。

不过,业内人士更深层的忧虑源于硅片尺寸的“非标准”化。

李振国回忆,早在2013年之前,全球硅片的规格标准十分庞杂混乱。不同的标准导致整个供应链用的夹具,包括运输标准都难以统一,这种局面严重阻碍硅片业务的发展。

隆基因此酝酿推出M1、M2两个标准,并号召整个硅片供应企业,以及所有客户在硅片尺寸上进行标准统一。2017年8月,该标准被收录至CMI国际标准名录。

但去年以来,随着平价上网时代脚步将近,大尺寸硅片之争烽烟四起。

目前,市场上的大硅片尺寸至少有三类:以晶科为代表的158.75mm直角硅片,以隆基为代表的166mm大硅片,以中环为代表的210mm大硅片。

硅片尺寸差异,势必导致组件尺寸难以实现标准化,封装技术也各不相同,电流和电压参数亦难统一。

统一局面被打破后,光伏企业嗅到新的契机。在这场争夺下一个时代话语权的竞争中,各方势力合纵连横,掀起新一轮舆论之战。

不过,对于大变局下的光伏行业而言,尺寸之争,只是新长征的开始。