宝马电动车发展落后,CEO宣布不寻求连任

来源:环球时报    关键词:宝马, 电动汽车,    发布时间:2019-07-09

设置字体:

“宝马CEO在电动化热潮中辞职!”德国《商报》8日报道,宝马CEO克鲁格宣布,在2020年4月合同到期时不再寻求继任。德国杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心主任杜登霍夫认为,克鲁格过于谨慎,宝马未能利用新一代电动汽车发展的机遇获得领先优势。

《明镜》周刊引用知情人士的话称,克鲁格不被监事会看好的原因是宝马在全球汽车电动化热潮中未能保持领先优势。克鲁格的前任雷瑟夫是汽车行业电动化的领导者之一,他任职期间曾采取一系列大胆举措,包括推出宝马的第一款电动汽车i3,还推动轻质碳纤维大规模应用于汽车生产。然而克鲁格于2015年5月接任后,i3销售就遇到瓶颈。随后宝马暂停电动新车型的研发,也没有再推出电动汽车,反而加大对高耗油的大型豪华车的投资,导致一些核心电动化工程师离职。在他任期内,宝马还失去在高端品牌中市场份额第一的地位。2016年,梅赛德斯奔驰销售汽车数量超过宝马。过去4年内,宝马的盈利能力也大幅下滑。

许多媒体认为,德国汽车在近年来席卷全球的电动化热潮中“不踩油门”,反而“踩了刹车”,导致落后于中国和美国等国家。