诺贝尔物理学奖邀请西班牙参加欧洲超强激光项目

来源:长安金融网    关键词:超强激光, 激光技术,    发布时间:2019-06-03

设置字体:

诺贝尔物理学奖。2018年,杰拉德·莫罗,激光放大技术的发明者,可能成为最重要的二十一世纪的科学革命,先后邀请西班牙加入欧洲项目ELI在访问马德里理工大学期间。

这个法国物理学家,谁共享加拿大唐娜捶诺贝尔,与EFE采访时,本发明允许以放大所述激光极端强度最小时间解释,“等同于百万十亿分之一秒” 。

当时,峰值功率“是整个全球电网的1000倍”,其强度可与“十个鞋底集中在一平方米”相媲美,详见数百名学生在学院礼堂马德里大学的工业工程师。

当与物质相互作用时,它“从它们的凝乳酶原子中拉出电子并以接近光的速度加速它们”,为多种应用打开了大门。

在医学上,针对癌症的高能量质子治疗将允许“将光束集中在肿瘤上而不破坏其周围的健康组织,并且这种辐射在一个包装中突然发送”,正如诺贝尔所解释的那样。

激光还将允许核废料的破坏,这需要数百万年才能停用,“通过产生中子,可用于制造同位素并打破核”,将放射性时间缩短到几年。

Mourou是欧洲民用项目“极光基础设施”(ELI)的推动者,总部设在捷克共和国,匈牙利和罗马尼亚,致力于开发各种应用不同的超强激光器。

“我们已经有companies in法国,立陶宛等国家,发展中国家继ELI项目,并在世界顶级激光器的新线。欧盟比美国在这一领域更为先进。ELI将产生重大影响激光产业,“他评论道。

“西班牙是ELI准备阶段的一部分,我认为它可以参与该项目,我们必须提高它,但我认为西班牙会非常受欢迎,”他补充道。

诺贝尔,谁最近访问过萨拉曼卡大学的中心Lásares脉冲(CLP)认为,“萨拉曼卡和ELI之间的合作已经发生了,因为研究人员保持密切联系”,让西班牙“应该看进入ELI的可能性“。

出席会议的科学部研究总监Teresa Riesgo拿起了手套。

“当然,西班牙有兴趣参与这类项目,我们有一个非常有利的中心,这是萨拉曼卡的CLP,由Luis Roso执导,但是,一如既往,这取决于预算,”他告诉Efe。

原则上,西班牙对这种可能性感兴趣,但据专家称,“我们必须在国际层面制定参与我们所涉及的所有独特科学设施的战略”。

“根据预算,门仍然敞开,看看在这个新阶段,我们是否可以在西班牙巩固更广泛的科学预算,并参与这样的项目,”他说。