“要做国内激光行业的‘领跑者’”

来源:济南日报    关键词:激光切割机, 激光产业,    发布时间:2019-05-28

设置字体:

森峰全自动送料激光裁床生产车间 新时报记者王晶 摄

李峰西


他是山东省首台套重大技术装备(高功率自动消隙传动装置激光切割装备)研发负责人,研发产品与国外同行一竞高下;他一手创办森峰与镭鸣两个科技公司,产品销往“一带一路”沿线 150 多个国家。他是李峰西,济南森峰科技有限公司与山东镭鸣数控激光装备有限公司董事长,也是山东激光行业的“领跑者”。

一年参加60多场展会与全球顶级激光大佬同台竞技
2018年,森峰科技年销售额增长过半。“森峰是个典型的科技型企业。”李峰西说,能有现在的规模,其核心竞争力就是科技研发。去年,森峰科技一种应用于服装行业的激光切割装备被列入山东省重点研发计划。这种装备可以通过激光应用大数据平台进行远程测量和无线传输,再通过激光切割装备自动裁切,能够提高60-80倍的效率,更能节省人工成本。


另一方面,李峰西频频率领企业参加各种专业展会。正在开展的意大利金属钣金成形展就是森峰和镭鸣每年必去的展会之一。李峰西告诉记者,“这样的展会,我们一年要参加60多场,非常密集。”诸如上海工博会,青岛、釜山的机床展,意大利的金属钣金成形展,美国金属加工展会等等,这种专业性极强的展会往往也是全球顶级激光大佬同台竞技之地。最先进的激光设备、最快的切割速度、最精密的切割工艺都会在展会上一一亮相。


而在国内的激光行业,森峰科技的激光主导产品可以说是细分市场的隐形冠军。这家企业刚刚12岁,但西安达美航空、中国重汽、中车集团、长春汽车产业集群等企业的汽车研发中心已是李峰西的合作客户,以及国内的知名高校及研究机构也是他的合作伙伴。

政策与科技创新释放红利连续3年对外出口增长超70%
李峰西告诉记者,从2010年至今,森峰和镭鸣进入了快速发展期。“其实也是激光行业的快速发展期。”李峰西敏锐地察觉到,当时的全球激光器市场,光纤激光器一直保持高比例增长,在激光加工领域中的应用率也快速提升。光纤技术具有柔性传播的优点,使激光的光损缩到了最小。这让用户在应用使用的过程中,使用难度降低,普及率更高。“激光的应用,是一个新的生产力代替旧的生产力的过程,它可以替代100%的剪板设备、80%的数控冲床、70%的等离子切割、60%以上的水刀切割、50%的火焰切割。”


而当时的国家产业政策为激光设备的发展提供了巨大的空间。等离子切割、火焰切割这些较为落后的技术被淘汰,具有高精细度和高速度的光纤激光切割设备迅速上位,而“一带一路”倡议提出,给了森峰这样的国内企业更广阔的市场空间。


2010年后,森峰科技的对外出口从50多个国家骤增到150多个。去年,森峰科技的对外出口增长超过70%。“从2015年开始,这些年的对外出口增长量每年都超70%。”这也为李峰西的激光产业蓝图提供了动力。

提前布局激光机器人捕捉激光产业的下一个拐点
产品的品质过硬,企业的品牌才能站稳。2016年,森峰科技参加了韩国行业内一个顶级的金属加工展览会。因为此前极少进入韩国市场,所以李峰西的心态也只是“试一试”。在展会上,韩国一家实力激光设备经销商了解并购买了森峰的产品之后,发现其精细度完全不亚于日本设备。该企业凭借中国森峰科技的激光设备,在韩国行业内的影响力大大加深。“这家企业已经是我们的重要合作伙伴了。”可以说,不仅在“一带一路”沿线,森峰和镭鸣的产品在美国、德国、韩国的全球先进激光市场上拥有一席之地。


“未来5年,森峰科技在全球范围内将要布局30个分子公司办事处,形成以激光切割为主营设备,激光焊接、激光清洗、激光熔敷、激光3D打印为发展方向的多种激光应用设备和机器人自动化生产线的设备产线组合。”其实早在3年前,镭鸣的“三维多轴智能机器人激光切割机”就已经亮相上海中国工业博览会。作为12款首发产品之一,这款机器人身手敏捷、动作轻盈,高效而精确地进行着板材曲线拼接焊接。


“出于对金属加工需要的精确度和低出错率的要求,未来会需要更多机器人实现更多的激光应用。”李峰西预测,国内的人口红利已经过去,人工越来越贵。在激光机器人方面,李峰西已经做好了人才储备和研发生产的战略布局。

对标世界的同行者下一个十年的目标是奔向百亿
“我们在对标全世界的同行者。”李峰西说,森峰的使命,是让激光提高生产效率,让激光成为金属加工的必须装备。为达到这个使命,为客户创造一台驱动生产的设备,李峰西像关注食品安全一样,去关注他研发生产的设备品质、寿命。


“我们的下一个十年目标,是奔向百亿。”李峰西的十年目标并不是一纸空谈。因为如今已有十亿规模的森峰和镭鸣,也不过十几岁的年龄。“森峰和镭鸣已经具备年产4000台以上的高功率激光切割机的生产能力,并建设了10套激光切割机及激光器生产线。”就在刚刚过去的第一季度,这两家企业已经各自实现了同期销售额翻一番。 (新时报记者王晶)