看看光伏老江湖的心里话!

来源:东方财富网    关键词:激光, , 激光技术,    发布时间:2019-05-06

设置字体:
531政策以来都快一年了,2019年的光伏政策意见稿终于在4月12日出来了,就等正式的红头文件出台。

据了解,正式稿和意见稿的内容不会大的变动了,那么对于已经基本明确了的政策内容,光伏人是否规划好了今年的计划,都动起来了呢?

和很多光伏人在一起聊天,不难发现,现在的光伏人,热情越来越低;很多之前很热闹的光伏群,现在变得冷冷清清。

在红头文件正式出来之前,只有一些大企业真正投入了资源在发展经销商和搞营销活动上;而中小企业更多的还是比较保守,希望通过很少的投入,获得一些成功率更高的项目。

谁都没有勇气再像531之前那样——广撒网收集项目了,只能专注一些成功率高的项目,宁愿少赚,也不愿意冒风险。

01、纵然行情转暖,风险修复待观察

自从11月2日民营企业家座谈会以来,光伏行情就明显开始触底反弹,一波一波的政策纠偏发布,光伏人的热情也慢慢挑起来了,对于光伏的预期也转为乐观。

政策的纠偏发布,其实也是给光伏行业的投资风险进行修复,更重要的是修复光伏人受伤的心。

可2019年的政策只见风声,不见真正落地,一个意见稿都拖到4月中旬才发布,期间半年多的时间,已经耗尽了光伏人的热情,留下的都是理智的判断。

要复苏广泛的分布式光伏市场,特别是户用光伏市场,不仅仅需要理智的判断,更需要的是广大老百姓的热情。如果没法再激活起来老百姓的热情,想要再次呈现全民装光伏的场景,还是难。

02、工商业屋顶光伏机会再现

相比户用光伏需要时间的启动,工商业屋顶经过近一年的政策空档期,已经囤积了较多的项目,随着竞价政策的发布,一大批的自发自用或者全额上网的工商业屋顶,都会核算起来收益率,在广泛的项目储备中,只要有符合条件的项目,都会抢在今年底完成安装。

项目开发需要一两个月的时间周期,我们预期正式的2019光伏政策会在5月发布,那么如果要参与竞价的项目,就该在现在就筹备起来了。工商业屋顶,特别是自发自用项目,在今年有一个较好的窗口期,在理智的投资状况下,参与竞价能获得较大的优势。

而且投资工商业的电站会考虑把子阵做的越大越好,采用更大功率的组串式逆变器,比如100kW、136kW,这样的行业趋势值得关注。

03、中小企业做光伏会愈加艰难

竞价模式的发布,也预示着中小企业在光伏行业优势更加不在,在开发工商业项目中,需要大量的资金,还需要有强大的资源整合能力。竞价模式基本排除了中小企业在地面电站和工商业项目中的参与。

那么做户用光伏呢?也大不如之前了。户用光伏需要有大量的资源积累,专注户用的大企业在531之后就没有断过经销商和推广人员的招募,他们一直在沉淀资源,等待政策正式发布后,抢占更多的户用指标。

对于中小企业来说,刚把商业模式和金融模式谈定,刚打算投入资源招募经销商和推广人员,很可能?2019年的户用指标已经用完了,留下来的又可能是一堆烂摊子。