2019年的光伏指标缘何迟迟未发布?有何难处?

来源:百家号    关键词:光伏发电, 太阳能,    发布时间:2019-01-31

设置字体:
新的一年又到了。同时也到了让万千光伏人期待的日子。新一年的光伏补贴即将发布了。在18年,从让人绝望的531新政再到让人恢复信心的11月9日会议。表示着国家在光伏行业越来越规范化了。而越规范政策自然就越难制定。那么有几大难处呢?


一、近几年光伏市场的迅速发展以及可再生能源附加征收的不足,导致在光伏补贴中的缺口是越来越大。不光光是光伏的补贴,风、火以及生物质发电的补贴都有很大的缺口。据不完全统计截止到18年光光伏补贴缺口就达800多亿。还未包含其他发电模式。

二、目前的光伏成本还不能完全的适应光伏平价上网。特别是户用光伏,目前的成本如果一刀切的去掉补贴,户用光伏几乎就胎死腹中了。所以国家在这一块的政策还是很难制定的。

三、光伏作为清洁能源是国家大力推广发展的, 但是在大力发展的同时也要考虑到成本与收益及补贴之间的平衡。而17及18年的井喷式发展让国家之前的指标以及补贴完全跟市场脱轨了。所以19年的政策不能同前几年的政策一样了。而是需要一个全新的政策。

四、在土地使用上,税收上,消纳上,还有地方政策上等等,有些在18年中暴露出来不好的因素,需要在19年中完全的杜绝它!说白了,前几年的光伏补贴政策很不完善。19年需要一个全新的政策。

综合以上几个因素,小编自己对19年的光伏政策也是相当的期待。俗话说得好,好事多磨。经历18年的光伏寒冬,我相信国家在19年的光伏政策中,一定考虑的更加仔细周详。让光伏行业健康有序的长远发展!

那么您呢?您是希望19年补贴力度小一些,指标多一些,还是希望补贴力度大一些,指标少一些?