降价不太可能 2019年激光电视如何突破?

来源:中关村在线    关键词:激光电视, 激光显示,    发布时间:2019-01-22

设置字体:

激光电视在投影机产品类别里,关注程度一直较高,但是由于价格较高的缘故,销量上并不占据太多的优势。尽管2018年激光电视的价格已经有了大幅度的下降,但是配齐幕布的话,还是需要将近2万元才可以尽情享受激光电视。


那么2019年激光电视的突破在哪呢?价格上继续下降的空间不大,因为激光电视的光源、光机以及幕布的价格都不受厂商控制,因此降价的空间不大,加之销量不高,因此激光电视行业也无法因规模优势不断下调价格。

降价不太可能 2019年激光电视如何突破?
幕布的价格依旧比较昂贵


其实就是性能,激光电视的升级也遭遇了天花板。对于一个“小行业”来说,技术的升级是比较慢的,因为各大企业在这个领域投入的精力和资金都有限,无法支撑其不断的提升性能。比如亮度、分辨率和系统的发展,激光电视这两年并没有一个明显的上升曲线。

降价不太可能 2019年激光电视如何突破?
4K激光电视的芯片有缩水


虽然2018年4K激光电视开始出现,但是这并非是什么新鲜的事物。早几年4K激光电视就已经出现了,只不过现在4K激光电视的价格下降了,但是其实芯片级别也缩水了,现在的4K激光电视芯片尺寸小,因此造价也低了,虽然仍旧是4K分辨率,但是和大尺寸的DMD 4K芯片的投影机还是有差距的。

降价不太可能 2019年激光电视如何突破?
激光光源亮度突破不大 


2019年笔者预计激光电视的技术突破也就是三色激光了。但是三色激光虽然颜色好,但是造价比较贵,海信在CES 2019上展示了三色激光电视,表示会在2019年推出这样的新品。目前的激光电视基本以单色激光为主,也就是蓝色激光为主的产品,这样的产品色彩不是和理想,而三色激光显然更加符合技术的需求。

降价不太可能 2019年激光电视如何突破?
系统优化也并无太多空间


而其他方便,8K的分辨率是不可能出现的,因为TI(德州仪器)还没发布8K用的激光电视芯片,而系统方面依旧是安卓为主的优化系统,也没有什么太多的可操作空间;至于亮度的方面,由于激光光源的体积和价格以及散热的平衡不好掌握,因此也难以有太大的长进。