激光电视究竟值不值得买?激光电视优缺点分析

来源:互联网    关键词:激光电视, 激光显示,    发布时间:2019-01-21

设置字体:

相较于液晶电视、OLED电视等,激光电视对于部分用户显然还是有些陌生,虽然激光电视市场销量逐年增长,但毫不客气地说,激光电视市场现阶段仍处于一种小范围的“自嗨”。那么激光电视这种不那么新的“新物种”,普通家庭值不值得买呢?激光电视现阶段的优缺点都有哪些呢?


首先来看看激光电视的优点:


①超短焦,画面尺寸大

激光电视本质上也是投影的一种,通过漫反射成像达到观赏的目的。但激光电视的画面尺寸要比一般投影更大,投射比也更小。即使设备贴墙摆放,也能投射出80—100英寸的画面。目前主流激光电视最大投影尺寸一般在150英寸左右。

②辐射小,长时间观看不伤眼

激光电视的图像获取来自激光电视屏幕反射自激光电视主机的光线,与人眼观看世间万物的原理一致,相比液晶电视的光源直射,对人眼的伤害小,即使长时间观看也不会感到疲倦。


③寿命长,光源亮度衰减小

一般投影仪在使用一段时间后,就会出现亮度不足的问题,这时候就需要用户另外购置更换投影灯泡。激光电视由于采用的是激光光源,不仅亮度比一般投影要高,而且亮度衰减速度很慢,上万小时的使用时间,足以满足家庭所需。


④智能化,老人孩子都适用

目前激光电视基本都自带智能系统并且支持智能语音功能,这在一定程度上减少了学习成本,对于有老人孩子的家庭,也是非常实用。

⑤3D优势,再也不用去电影院

3D画面需要超大的尺寸才有震撼的效果,激光电视显然具备这个条件。搭配专业幕布和3D眼镜,震撼效果堪比IMAX影院。


激光电视的缺点


看完了优点是不是有点心动呢?电视毕竟算是大宗商品,购置还需理性分析,再来看看激光电视的缺点。