普瑞眼科:准分子激光、半飞秒、全飞秒、ICL有何区别

来源:华夏时报网    关键词:准分子激光, 全飞秒, ICL,    发布时间:2019-01-02

设置字体:

作者:合肥普瑞眼科医院眼科医生张婉君


迷离的眼神,往往给人带来勾人心魂的魅惑。

But!!!大家所认为的眼神迷离,在眼科医生看来,往往意味着——你有近视了……

没错,确认过眼神,你就是有近视的人。

 

首先,咱们来了解一下近视。近视可以理解为一系列眼部的光折射异常,导致物体形成的像,聚焦在了视网膜前,而没有近视眼的人,物体形成的像,应该是聚焦在视网膜上。正因为聚焦在了视网膜前,所以,这些像都是模糊缥缈的,因此,近视眼的人,看东西不清楚,眼神当然迷离啦。

 

那么近视眼给人带来哪些妨碍呢?首当其冲的就是颜值不在线啦,框架眼镜近年来已经不是主流了,长期戴镜造成眼球突出、眼眶变形,使得原本可以成为男神女神的你们,站不到舞台的C位,班花校花、班草校草拱手让人。其次就是不方便,你是不是有同感,到了冬天,进了暖气房,就开始“雾里看花,水中望月”;戴着口罩,随着呼吸喘气,眼镜一会清晰一会模糊;打球的时候,戴着眼镜不方便,不戴眼镜看不清,把球传给对手,被吐槽“猪一样的队友”,你在心里默念,怪我喽?可能有人会说,我戴的隐形眼镜,你们框架眼镜一族的烦恼,我都没有。医生会告诉你,戴隐形眼镜可能会更糟糕,因为——护理不当,会导致结膜炎、角膜炎,长期佩戴隐形眼镜,还有可能患上“巨乳头性结膜炎”,眼睛里面一个一个密密麻麻的疙瘩,长期异物感让人难受得要撞墙。

 

不戴眼镜,不戴隐形,又想看得清,怎么破?准分子激光、半飞秒、全飞秒、ICL帮你忙。下面我们就一个一个来了解一下,它们有什么区别?

 

准分子激光与半飞秒激光,都需要制作一个角膜瓣,这个角膜瓣就像一个小盖子一样,手术结束之后可以盖回去,保护角膜面,也可以一定程度上减少异物感、降低疼痛性。它的优点在于同样的近视度数,所要切削的角膜厚度较薄,俗称“省角膜”。它的劣势在于激光治疗时,需要制作的角膜瓣,这个“小盖子”在日后,随着时间的推移,可以慢慢修复长合,但是因为被切开过,所以当有极大的外力撞击眼睛的时候,有概率会使“小盖子”哆开,造成创伤,此为其一;其二就是制作“小盖子”的时候,需要切断角膜的第一层和第二层,所以早期眼部干涩的症状会相对明显,但一年之内将逐渐恢复;其三,如果你的散光度数≥你的近视度数,那么它的矫正效果就不如全飞那么好了哟。

 

全飞秒,是现代医学公认的最安全、最舒适的激光手术了,整个过程仅需要2-4mm的弧形微创口,即可完成,因为这个弧形就像一张笑脸一样,所以大家亲切的称它为SMILE3.0(微笑)。它是利用飞秒激光在角膜的第三层,也是角膜五层结构中最厚的一层,上方和下方各做一个切削,再通过2-4mm的微创口,将切削的角膜取出,手术就结束啦,全程不过3分钟左右,快到你想不到。因为它不需要制作“小盖子”,没有切断角膜的前两层,所以它有“三不怕”:不怕撞击、不怕干眼、不怕异物感,是追求完美、追求生活质量的你的不二之选。那么是不是所有的人,都适合做全飞秒呢?No,no,no,全飞不是你想做,想做就能做。如果你的角膜厚度天生偏薄,而近视度数又比较高,就有可能没办法成为SMILE一族哦。

 

EVOICL,它的中文名叫做“可植入式隐形眼镜”。它不依靠打薄角膜来矫正近视,而是通过一个微创刀口,将一片专门为你定制的隐形眼镜植入到你的眼睛里,有了它,你无需每天更换隐形眼镜护理液,无需纠结是选择“日抛、月抛”,无需担心会有“巨乳头性结膜炎”,甚至你会忘了你的眼睛里还有一个隐形眼镜。如果将激光手术比作“减法”,减去角膜厚度,那么ICL就是一个“加法”,并且治疗是可逆的,即植入的隐形眼镜是可以取出的,当然得由医生来取。EVOICL因为其安全性、可逆性,矫正后视觉质量更高,现在日益受到眼科医生的青睐,而且它是高度近视患者的福音,可以治疗2000度以下的近视,而激光只适合一1000以下的近视人群。

 

说了这么多,给大家做个总结吧。如果你的近视度数不高、散光不大、角膜厚度ok的话,激光、半飞秒、全飞秒都是你的菜;如果你的散光大、并且桀骜不羁爱自由,那么全飞秒是你的首选;如果你是一个近视1000度以上的人,或者你是一个土豪,不要犹豫了,EVOICL绝对会让你喜出望外!

 

最后,祝每一位想摆脱近视困扰的小主们,美目盼兮,巧笑倩兮。