科学家提出用激光炮清理太空垃圾,激光武器威力有多强大?

来源:百家号    关键词:太空垃圾,, 激光清理,    发布时间:2018-12-26

设置字体:

说到激光武器,大家不由自主就会想到各种的科幻大片,因为在科幻大片中,各种各样的激光武器可以说层出不穷。不止有激光炮,激光枪,甚至还有激光剑。也是让大家感觉非常的华丽,而且杀伤力也是特别大的。其实在现实中也是有激光武器的。而且对于激光武器的研究已经取得了显著的成就,而且在80年代的时候,世界各国就已经纷纷提出,自己国家的激光武器研究计划。

而且有许多国家还已经进行了实验,而且也得到了一些研究成果。而且在英国的驱逐舰上就曾装备过激光炫目器,可以说当时在一场战争中也是,让敌人措手不及,起到了非常重大的效果。而且激光武器的杀伤力也是特别大的,它可以利用强大的激光束摧毁一些物体。而且激光武器的攻击速度特别快,因为它的速度达到了光速。


而且它不仅杀伤力大,速度快,它进行转移射击也是非常厉害的。目前来说在世界上俄罗斯的理论研究,一直处于领先地位,但是在实际应用中美国的激光武器,一直处于领先地位。然而,之前俄罗斯也提出过想要用激光炮来摧毁太空垃圾。大家应该也都知道,在太空中拥有非常多的太空垃圾,这些太空垃圾包括各种各样的原因,遗留在太空上的航天器材,以及各种的运载火箭,和一些其他被送入太空的物体或者一些损毁的卫星。


它们各种各样,什么样的尺寸都有,有大也有小。一些比较大的太空垃圾就像多级火箭,然而一些小的却只有一个足球那么大。而且在地球的外太空,有至少2万个大小不等的太空垃圾,它们平均以每小时28164km的速度在运行着。


可以说以这样的速度,即使是一个体积特别小的太空垃圾,当它撞击在航天器或者卫星上时,就会对它们造成非常大的伤害。然而,在地球表面2千公里的范围内,是太空垃圾存在最密集的地方。其实在2015年,日本就想利用激光武器摧毁太空垃圾。他们想将许多比较小的光束聚集在一起,然后产生一个强大的光束,利用这个光束来摧毁太空垃圾,使它们蒸发掉。


中国之前也曾提出,在卫星上安装激光发射器。将地球表面的太空垃圾,推离地球。使他们远离航天器以及卫星,以免他们发生碰撞而损坏。然而,俄罗斯提出了一个摧毁太空垃圾的建议,他们想要将一个3米的光学望远镜,改造成为一个激光炮。研究人员希望将光学检测系统,和固态激光器结合在一起,然后让太空垃圾被发射出来的,激光束给瞬间蒸发。


几乎所有的国家在处理太空垃圾上,都有惊人相似的观点,就是使用激光武器来摧毁太空垃圾。因为激光武器用来摧毁太空垃圾确实非常的合适,因为它不仅速度特别快,可以达到光速。而且准确度也是比较高的,还特别容易转移目标。可以说是处理太空垃圾的不二之选,而且它的威力也是特别强大,可以在很短的时间内将其燃烧掉。相信在不久的将来,有可能人类将会使用激光炮,或者激光射线之类的武器,来清理太空垃圾。到时候可以给太空中制造出一个相对比较干净的环境,以免与航天器和卫星之间发生碰撞,这可以大大的降低航天器和卫星被破坏的风险。