当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

3D打印枪 纸老虎也是虎

来源:北京晚报

  发布:星之球科技

关键词:3D打印, 枪械

2018-11-02

视觉中国供图
视觉中国供图
打印枪支图片
打印枪支图片
打印枪支分解图
打印枪支分解图
3D打印
3D打印
持枪的威尔逊
持枪的威尔逊
3D打印的步枪
3D打印的步枪



   美国政府近日宣布,允许拥枪组织“分布式防御”在线发布3D打印枪的图纸,此决定遭到了诸多州政府和民间组织的反对,进而也引起了全球热议。3D打印枪支发明人科迪·威尔逊因涉嫌性侵被捕,缴纳保释金后获释,他已经从自己创建的“分布式防御”公司辞职。但他的继任者近日表示,该公司会继续出售3D打印枪支技术。3D打印枪械到底是怎么回事?它的合法化会给美国乃至世界带来怎样的影响?
 
  谈兵·技术控
 
  枪支能被打印出来?
 
  根据设计图打印出部件然后拼装
 
  所谓3D打印,是从20世纪末期开始出现的一种新技术,其原理与普通打印机有些类似,只不过普通打印机是用墨水和纸张打印出二维图画,而3D打印机则是用金属、陶瓷、塑料、砂等实实在在的原材料打印出三维的实物。
 
  3D打印首先用电脑绘制出设计图,即这件要打印的物品结构如何,将其剖析成一层一层二维的“薄片”,并对每一层薄片绘制出虚实结构。然后根据设计图,在电脑的控制下,把材料一层层铺设出来、叠加起来,最终形成实物。3D打印理论上可以打印出一切真实的物体,比如用品、衣服、食物、机械设备等。
 
  枪械的打印,本质上和其他3D打印没有什么区别。首先设计出枪械的3D打印结构。当然,一般是把枪分成几个独立的部件,每个部件出一份3D打印设计图。然后,用专门的3D打印机,根据设计图打印出枪支的各个部件,再将这些部件拼装起来,就成为一支3D打印的枪械。
 
  由此可知,3D打印枪支需要四个要素:专门的3D打印机、3D打印材料(塑料)、用于控制打印机的电脑及配属软件、枪械部件的3D设计图。有了这四样东西,谁都可以在家里打印出枪支来。
 
  其中,打印机、打印材料和电脑软硬件都不是什么稀罕玩意。这个操作的核心其实在于3D设计图。美国国务院和“分布式防御”组织争议的焦点也在3D设计图。之前的美国政府禁止“分布式防御”组织把枪械3D设计图放上网,8月1日则开始解禁。
 
  3D打印枪械威力如何?
 
  杀伤力比真枪低 但仍能致人死亡
 
  截至目前,3D打印枪械的威力还远不如真枪,并且容易损坏。
 
  “分布式防御”组织的创始人科迪·威尔逊在2012年设计并制造了世界第一把3D打印手枪,取名“解放者”。他以ABS塑料为材质,利用普通家用3D打印机打印出16个零件,然后组装成一支手枪。“解放者”比较简陋,只有撞针等少数关键部位使用了金属材质,因此只能勉强发射子弹,而且发射一次后就可能损坏。
 
  经过几年的研发,“分布式防御”公司已经拥有了多种不同的枪械打印图纸,除了原始的“解放者”外,还有常见的M9手枪和AR-15半自动步枪等。一般来说,3D打印的枪械持久能力肯定不如真枪。其中最多的也只能发射数百发子弹,尤其完全用塑料材料制成的武器,射击几次就可能变形、弯曲甚至完全瓦解,而且射击也很难精准。2016年诞生了一款半自动手枪,大部分都由3D打印部件组装,但设计者表示还是必须用一部分金属来完成。设计者用其发射了800多发子弹。这款枪械如果在发射前不冷却,大约18次射击后枪管就会开始融化。
 
  至于子弹的威力,官员们测试完全由塑料ABS-M30制成的枪时发现,这款“玩具”可以连续8次将点38口径的子弹射入模拟人体的凝胶体,并钻入20厘米左右。而普通枪械射出的类似子弹能钻入45厘米。由此可知,3D打印枪械的杀伤力比普通枪械低了不少,但已经足够造成严重伤害了。对准要害部位打一枪,是能致人死亡的。
 
  美国政府为何批准?
 
  打了数年官司与公司达成“和解”
 
  3D打印枪械的发明者科迪·威尔逊是个90后,自称是一个无政府主义者,认为每个人都应该有获得枪支的权利。他在2012年制造出第一把3D打印手枪后,于2013年在网上公开发布了3D打印手枪的设计图,并允许任何人下载。美国国务院随后叫停了这一做法,但当时该图纸的下载量已经达到10万次。
 
  美国国务院当时喊停的原因,当然是因为这种公开很危险,等于让所有人,不管年龄大小、不管是否具有犯罪前科或持枪许可证,都能通过下载设计图打印出枪械。这无疑大大增加了社会风险。不过,美国宪法承认公民有权制造自己的枪支,所以政府很难就这个问题扯清楚。
 
  于是,美国国务院耍了个花招。他们认为,威尔逊这种公布,导致不光是美国人,而且全世界所有人都可以从网上下载图纸并打印枪支。而这里面包括了那些正在和美国政府冲突的国家和地区以及团体的外国人。这样一来,公开枪械3D打印图纸,就违反了美国政府的“国际武器贸易条例”(ITAR)。该条例禁止在未获得美国政府明确许可的情况下,将武器技术转让到国外。美国国务院表示,威尔逊的图纸允许世界各地的任何人下载,是被ITAR条款禁止的,因此要求他下线。
 
  威尔逊虽然遵从政府要求下了线,但对此一直不服。他声称,宪法第二修正案保障私人拥枪权,个人有权在家制造枪支,哪怕这种枪不受政府控制。于是,他于2015年5月成立了非营利组织“分布式防御”,并把政府告上法庭。双方打了数年官司之后,终于达成“和解”。美国国务院在2018年6月底做出让步,决定3D打印枪支的图纸可以免受ITAR的管辖。于是,“分布式防御”公司可以在线共享3D打印枪支图纸和文件。请注意,这时可不光是那一支独弹手枪“解放者”,而是包括了半自动步枪、自动手枪等在内的各种枪械。“分布式防御”组织网站注明:“可下载枪支的时代将正式开始。”
 
  这一事件又引发了美国很多州的联合上诉,希望继续禁止3D打印枪支图纸上网。双方就此事的争论,又和即将到来的美国中期选举掺和在一起,这漫长的官司还有得打。
 
  谈兵·危害论
 
  反对方:
 
  政府无法有效监控
 
  美国各地方政府和检察机关反对公开3D打印枪支的最大原因是3D打印枪支难以控制,会对社会治安带来无法估量的影响。
 
  枪支,是人类个体可轻易操作的大杀器,历来属于各国政府重点管控的对象,不少国家禁止民间持枪。即使美国允许合法持枪,但也有相应的监管措施。例如,持枪者必须到政府机关登记,每一支枪从生产出来开始,就带有相应的编码,每一次出售转让都应该向政府登记。这样,政府理论上对全国民众的枪支持有情况是有个基本掌握的,一旦发生枪击案,至少对于其中有登记的枪支,可以通过查找编码的方式,顺藤摸瓜找到枪主,获得重要线索。
 
  而3D打印枪支,实际上大大降低了造枪的门槛。任何人可以在自己家中打印出枪来,这种打印出来的枪支自然不会带编码。于是,政府对于到底有多少人打印了枪支、打印了什么型号的枪支是一无所知的。发生枪击案后,即使能确认凶器,也很难据此推导出嫌疑人,从而使得枪支管理难度加大。
 
  警方也难有效探测
 
  3D打印枪械的另一个问题是难以被探测。传统枪械主要由金属制造,警方和安全机构利用特制的金属探测仪,可以探测出来。但是3D打印枪支可以采用非金属材料,例如目前主要用的塑料,隐蔽性加强了。
 
  当然,目前的打印枪支还是存在金属部件。例如2012年制造的那把全3D打印手枪,其中撞针还是用了金属材质。并且,威尔逊还专门在枪械中加入了一片小型金属板,使得其可以被警方探测,以此来遵从美国1988年通过的“不可探测枪支法案”的相关规定。而普通网友单纯下载网络公开设计图来打印枪支时,虽然可以用塑料打印出最重要的机匣等核心器件,其他一些必要的设备,如螺栓、枪机、扳机、弹夹等,还是需要采购金属器件。
 
  但是,即使只是部分器件的塑料化,已经大大减少了枪械被探测的可能性。毕竟,探测整支金属枪械,跟探测仅仅包含一些细小金属零件的塑料枪械,对警方的难度不可同日而语。至于威尔逊在自制塑料枪械中加入金属板,只能保证他自己这一支枪不违反美国相关法律。
 
  英国《星期日邮报》的两名记者还曾专门做过测试。他们从网上下载3D打印手枪“解放者”的设计图后,从网上花1700美元购买了一台3D打印机。接下来只用了36个小时,就将手枪所需的16个零部件全部用塑料打印出来。带着这些塑料材料,他们顺利通过了伦敦火车站的X光安检,将这些部件带上了列车。之后,他们进入车厢的卫生间里,按照图纸很快将手枪组装好,并且在车厢过道持枪拍照。而几个澳大利亚警察也做过类似测试。他们只用了27个小时,就完成了所有零部件的制作,然后花1分钟完成组装,开始进行测试。结果,子弹在厚厚的明胶上打出一个洞,同时手枪在射击时瞬间裂开。
 
  辩护方:
 
  有钱早干别的去了
 
  虽然3D打印枪械引发了各界的反对,但也有为其辩护的。其中一种说法就是:虽然理论上,每个人都可以下载设计图并打印枪械,但是打印机的价格却是非常昂贵的。一般而言,一台打印机的价格是几千美元,打印一支手枪的材料费是数百美元,而打印出来的手枪才只能用几次。在美国,这种获得枪支的方法实在是又贵又麻烦。
 
  一些媒体表示,如果一个犯罪分子聪明到能够利用3D打印技术制枪,又有钱购买数千美元的打印机,那他们完全会发现这种方法的缺点,并且凭借他们的财力和智力,去找到另一种方法来获取枪支了。按照他们的意思,3D打印枪械不会为犯罪分子增加多少枪械,更多则是对遵守法律规定的业余爱好者有用,让他们可以换一种方法获得心仪的枪支。
 
  谈兵·观察者
 
  禁盒打开后患无穷
 
  对于支持者的辩护,美国与外国专家并不认可。
 
  从单纯制造一支枪的成本来说,3D打印或许确实不“经济”。但对于有组织的犯罪者而言,这其实是打开了一扇获得致命武器的新大门。单支枪成本高,但若是批量生产,打印机的成本就能摊薄。
 
  现有的塑料制枪威力确实不如真枪,但也足够致命。更可怕的是,有组织的团伙犯罪或地下产业完全可以将其中的关键部件替换后增强枪械威力。毕竟,贩卖、携带少数核心金属零件,比贩卖、携带整支枪械要容易得多。
 
  而且,对于3D打印枪械难以监控和难以被警方检测出的问题,没人能给出答案。伦敦记者做的实验就是明证。美国战略研究公司兰德公司今年5月发布了《2040年的增材制造:强大的推动力与破坏性威胁》报告,其作者特雷弗·约翰斯顿称,个人使用3D打印机制造枪支,会使“独狼”式恐怖袭击变得更加致命。
 
  为此,美国多位司法界人士都发起了针对此许可的诉讼。其中担任领袖的华盛顿州总检察长鲍勃·弗格森质问联邦政府:“为什么你们允许危险的犯罪分子轻而易举获得武器?”他联合20多个州的总检察长发送给美国国务卿和联邦总检察长的文件中认为,通过禁止在互联网上发布枪支设计文件来确保公共安全和国家安全,应当得到维持。
 
  此外,有专家认为,尽管在美国或者在动荡的非洲国家,3D打印枪确实是一种比较复杂和不经济的获得枪械的方式,但对于其他一些控枪比较严格的国家,互联网上流传的3D枪械打印设计图,却为那些国家的普通人提供了一种从未有过的获得枪械的方式,从而可能造成这些国家出现新的枪械问题。