当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

激光加工技术在手机外框中的应用

来源:激光说

  发布:Nick

关键词:激光打标 激光加工

2018-09-06

随着手机朝智能化、轻薄化发展,传统工艺的制作技术缺陷不断被放大,新型激光加工技术被成功导入到手机制造业,并迅速成为手机制造业的宠儿。

手机背壳上的生产信息、专利号等信息字体非常小,传统工艺制作无非满足小字符的需求,而激光打标机的聚焦光斑小,根据不同的需求配置,最小字符可做到0.1mm以下,完全能够胜任新的需求。

手机外壳的发展也经历了塑料、阳极铝、陶瓷、金属度漆外壳、玻璃等材料的,不同的材料采用的激光打标机种类不同,如塑料采用UV紫外激光器较多,而阳极铝、陶瓷则采用的是脉冲式光纤激光打标机,而玻璃打标最初也做过尝试,但最后放弃采用。目前激光打标技术在玻璃中的应用属于紫外激光打标机,但并未应用到手机玻璃当中。

激光切割技术在手机外框中的应用是边框按键位置的切割,耳机、扬声器等位置激光打孔。以及触摸屏激光切割和指纹识别盖板切割、摄像头盖板切割。

此外,随着智能手机OLED屏的开发,传统的加工方式则不能满足U型加工,且崩边大的缺点被淘汰,开始采用激光加工技术。其技术特点是通过超快皮秒激光在屏幕内部爆点,在通过红外激光裂片的方式,形成U型切割,其加工崩边精度可控制在15微米内,甚至5微米内,这是一种新型的激光加工技术,也可看出激光技术的发展,开始导向为多元化的结合发展,并非具有单一性的切割加工。

手机指纹识别芯片盖板、摄像头盖干采用的是蓝宝石,蓝宝石的优势在于硬度高,不轻易被划伤,不容易留下指纹划痕等。采用的是红外皮秒光纤激光切割或QCW光纤激光切割技术,是一种成熟的激光应用,也是目前市场加工蓝宝石的主流产品。