当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

俄研制出低成本可编程空爆弹药 能借激光遥控引爆

来源:光与世界

  发布:星之球科技

关键词:激光武器 激光技术

2018-09-02

据俄媒报道,俄工程师们已经研发出造价并不高昂的可编程空爆弹药技术。弹药可在飞行过程中,尚未接触目标或障碍物时自行引爆,从而更为有效地摧毁敌军有生力量、装甲车辆、坦克、无人机和小体积目标。
 
莫斯科“仪表”科研生产联合企业总经理尤里·纳博科夫介绍,俄研发人员所取得的这一成果跟西方同类产品相比,成本更低。弹药能在既定位置爆炸,用破片杀伤攻击目标,作用原理跟防空导弹的拦截功能类似,即并不接触目标本身,而是通过“弹片云”让敌方目标无处可逃。
 
报道称,与德国莱茵金属公司的产品相比,俄制弹药优势明显,因为前者需要在装甲车上安装特殊的装置,而俄罗斯产品则不需要,它借助激光传输数据。
 
在可编程空爆弹药的遥控爆炸上,西方采用了非常昂贵的解决思路,即先推出弹药,再为其制作火炮,而俄方的弹药则适配任何枪炮,更简单也更经济,只需加上激光发射源组件和天线即可,对空爆时机的控制借助编码的激光辐射完成,光束投射到飞行中的弹药上,自动传输相关指令。
 
据悉,可编程空爆弹药将于2019年接受测试,并列入俄最新战车的弹药配备。