当前位置:

首页 » 激光应用 » 激光解决方案 » 正文

光纤激光切割机切割质量的方法

来源:千家智客

  发布:Nick

关键词:激光切割 光纤激光器

2018-08-30

用户在购买了光纤激光切割设备后都是想要提高切割质量的,但是往往在切割加工过程中会考虑到成本节约的问题,有的甚至是做到节约的极致,比如说辅助气体不纯等,而最终导致功率衰减的问题。有时候在考虑到利润的时候,而忽略了光纤激光切割机可切割的厚度和输出功率的问题。在这里,讲解一些如何提高光纤激光切割机质量的方法,希望能够帮助你。

 

1.金属材料的厚度

 

       输出功率各不相同,常见的有中低功率的500W、1000W,高功率有2000W以上。1000W功率以下的光纤激光切割机适合切割厚度在10mm以下的碳钢及5mm以下的不锈钢产品,这两种类型的产品在对应的材料厚度下切割的质量非常好,切割速度快,能够保证激光切割的工作效率和成本节约的条件。而这两种材料在超过适用切割厚度时,其切割的速度就会变慢,切割质量变差,更厚的材料就会无法切割。相比较之下,如果是小于适用切割的厚度,如1mm的不锈钢,其切割的质量就会非常好,无需后续加工即可应用到下游环节。

 

2.切割速度

 

      无论激光切割速度过快或过慢都无法得到优质的切割质量,因此不可以只考虑到提高工作效率和加快切割速度,亦或者认为切割慢就可以得到好的切割质量这样的误区,选择适中的切割速度才能获得优异的切割质量,这点需要在切割过程中严格按照厂家的要求操作,控制激光切割工艺。

 

3.激光输出功率

 

      光纤激光切割机的输出功率越高,切割材料的厚度适用范围也越广,相应切割的质量也会越好,因此用户在前期选购过程中一定要明确自己材料的厚度、类型等,避免无法切割或者得不到想要的切割质量。另外激光切割的模式与材料的吻合度越高,切割的质量也越好。

 

4.材料表面粗糙度

 

       我们都知道光纤激光切割机的柔性加工手段好,不受工件形状的限制,但是却受到表面粗糙度的限制而无法达到完美的切割效果。材料表面越平整切割的质量会越好,因而机床的稳定度也是非常重要的,需要保证激光切割的工作环境。

 

5.激光切割的焦点

 

     这是一个老生常谈的问题了,只有满足焦点的位置准确才能够实现切割,切割出最佳质量的产品。