当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

战斗民族卷土重来 俄罗斯“勇士”激光武器亮相

来源:慕光Laser

  发布:星之球科技

关键词:激光武器 激光技术

2018-08-10

近年来激光技术发展非常迅猛,工业、民用、军事领域均取得巨大进步。在激光武器领域最出风头的,当属中美两国。伴随着当下应用最广、发展前景最好的固体激光器和光纤激光器都取得了重大技术突破,中美都相继推出实用化的发射功率达30千瓦级别的战术级光纤激光武器,在近程防空上表现抢眼,可以有效拦截反舰导弹、巡航导弹、无人机等低空目标。美军还计划将光纤激光武器普及到驱逐舰、轰炸机甚至战斗机上面,而中国则在战略级固体激光武器的核心技术方面(KBBF晶体)占据领先地位。
 
另一大军事巨头——俄罗斯,依托前苏联留下的强大军工底子,在超音速轰炸机、超音速反舰导弹、核弹头、弹道导弹、核潜艇等相对传统的武器领域可谓风生水起,但在无人机、隐身飞机、电磁炮、激光武器等新概念武器上的表现缺有些乏力,这与俄罗斯的经济状况和研发投入有关。实际上,早在上世纪60年代,前苏联就开始研制地面移动式激光武器,并在70年代初期成功摧毁在空中高速飞行的目标。此后为了满足拦截弹道导弹和反卫星的需要,苏联又将研究重心转向空基和天基平台的激光武器。1981年苏联用伊尔76运输机改装成了机载激光武器实验平台A60,并且完成了空中打靶实验,这领先了美国ABL机载激光武器项目十几年。1983年美国提出“星球大战”,更是刺激苏联启动80吨级无人宇宙飞船携1兆瓦大功率二氧化碳激光武器项目,以摧毁太空中卫星和弹道导弹为目标,可惜因航天发射失败而告终。
 
这一时期,前苏联进行了大量世界领先的激光武器研发项目,但随着苏联解体,其继承国面临经济困难、国力衰退的局面,无力继承以化学激光和二氧化碳激光为主、体积块头笨重、单位功率低下的武器系统,这一世界领先的项目渐渐落在了后面。近年来,看着中美两国在激光武器上频频突破,俄罗斯也不甘示弱,逐步重启了激光武器研制。
 
2018年7月,俄罗斯国防部公布了一系列新型武器的试验测试视频,其中有一款名叫“勇士”的车载激光武器系统引起了外界的浓厚兴趣。该套激光武器系统由一辆轮式集装箱军用卡车搭载,一改俄制武器传统的傻大黑粗形象,设备紧凑程度较高,显然已经处于比较成熟的技术状态,从外观判断应该是一款用于近程防空的光纤激光武器。这标志着俄罗斯激光武器的研制已经与国际主流接轨,未来的发展前途不可小觑。俄方没有展示打靶的画面,也没有公布具体的性能指标,仅称“勇士”车载激光武器系统已经交付部队使用。
 
激光武器可利用定向高能激光束对远距离目标进行有效毁伤,具备发射速度快、打击精度高、拦截距离远、抗干扰能力强、使用成本低等不可替代的优势,在光电对抗、防空反导、对地对海打击乃至太空战的方面都有极其广阔的应用前景。其缺点是不能全天候作战,受限于大雾、大雪、大雨,且激光发射系统属精密光学系统,也受大气影响严重,如大气对能量的吸收、大气扰动引起的能量衰减、热晕效应、湍流以及光束抖动引起的衰减等。