东莞推动制造业转型升级 打造“先进制造业中心”

来源:南方日报    关键词:先进制造业中心, 东莞制造,    发布时间:2018-08-10

设置字体:
 

拓斯达技术员工在测试机器人产品。记者 孙俊杰 摄

 

在日前结束的东莞市委十四届六次全会上,东莞提出要“大力打造粤港澳大湾区先进制造业中心、加快推动产业向价值链高端攀升”。

其实,“打造粤港澳大湾区先进制造业中心”这一提法在2018年东莞两会期间就已经出现。在1月18日召开的东莞市十六届人大三次会议上,时任市长梁维东在政府工作报告中提出“把发展经济的着力点放在实体经济上,加快打造粤港澳大湾区先进制造业中心”。

记者查阅相关资料了解到,对于东莞自身在粤港澳大湾区中的定位,在去年4月6日召开的全市商务暨构建开放型经济新体制综合试点试验工作推进会议上,东莞提出的却是“借融入粤港澳大湾区发展的契机,加快推进交通一体化、产业市场化、环境国际化,努力打造粤港澳大湾区的国际制造中心”。

从“国际制造中心”到“先进制造业中心”,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,这一提法的变化,反映的是东莞对于推动制造业转型升级的决心。在粤港澳大湾区建设中,东莞如果要挺起大湾区的制造脊梁,就应该使制造业在产业、产品、制造手段、产业工人四个方面高端化,而且这个高端化的过程可以借助粤港澳大湾区带来的机遇来实现。

1 依靠制造业加速融入大湾区

作为国内贴身衣物第一品牌,去年以来,都市丽人再度加快了发展的步伐:2017年,都市丽人与在香港上市的综合企业复星国际签署对赌协议,后者6亿港元溢价入股,成为战略性股东。2018年4月,京东、腾讯和唯品会等机构投资都市丽人5.1亿港元,而上一次都市丽人在资本市场上的风云际会,还是2014年港股上市。

为此,公司董事长郑耀南提出了一个“双百亿”计划:不仅自身营收要达到百亿元目标,还要让产业联盟也突破百亿元……

郑耀南表示,这都是因为粤港澳大湾区规划给企业带来了信心。

其实,都市丽人早已在粤港澳大湾区布局,享受大湾区带来的红利:研发中心设在深圳,产业和物流的中心则设于东莞,上市地点在香港。

在东莞,像都市丽人一样享受粤港澳大湾区带来的红利的企业还有很多:

通过在东莞10多年的发展,位于寮步的高伟光学电子有限公司从一家玩具制造企业成为全球移动设备相机模块的第六大供货商。并通过在香港上市,成就企业光学镜片以及光学部品的核心技术在行业内处于领先地位。

通过设立在香港的贸易公司,东莞圣旗路时装有限公司接受欧美客户的订单和面料,由设在深圳的设计公司设计出符合客户要求的服装款式,并由设立在常平的工厂来生产。

通过上述案例可以发现,正是通过制造业在粤港澳大湾区的这种布局,使得东莞与粤港澳大湾区内的其他地区紧紧联系在一起,深度融合。

记者调查了解到,目前珠三角九城在大湾区中的定位慢慢明确:广州提出要发挥粤港澳大湾区核心增长极作用,深圳提出要打造粤港澳大湾区建设的新引擎,而处于大湾区脊梁位置的东莞则提出了“打造大湾区先进制造业中心”的新定位……

很多业内专家对于各城市在粤港澳大湾区的定位和作用也作出了各自的判断。在博鳌亚洲论坛2018年年会现场,曾担任过香港特别行政区财政司司长的南丰集团CEO梁锦松就表示:粤港澳大湾区是旧金山大湾区和纽约大湾区的综合体,既有科技创新与先进制造的结合,也有金融与国际贸易的结合,他尤其看好深圳和东莞的制造业。

目前,世界上有作为金融中心的纽约湾区、作为先进制造业中心的东京湾区、具有雄厚创新能力的旧金山湾区三个湾区。有专家认为,粤港澳大湾区则是上述三个湾区的集合体:香港是一个国际金融中心,深圳和东莞拥有全球最好的制造业平台,香港和深圳有强大的创新能力。

有专家表示,目前深圳制造业的溢出效应比较明显,东莞的制造业在整个大湾区中就显得尤为重要,也是东莞在粤港澳发出“东莞声音”的重要支撑。

提升是挺起制造脊梁的关键

白明告诉记者,从“打造粤港澳大湾区国际制造中心”到“打造粤港澳大湾区先进制造业中心”,反映的是东莞希望通过制造业的提升挺起大湾区制造脊梁的美好愿望。先进制造业是发展现代服务业、推动科技创新的基础。因此,东莞制造业的提升对于粤港澳大湾区协同效应的发挥有重要意义。

那么,东莞先进制造业水平到底如何呢?今年8月1日,作为工业的主管部门,东莞市经信局在其官微发布今年1月至6月工业经济运行情况。数据显示,今年上半年,东莞先进制造业完成规模以上工业增加值945.17亿元,同比增长10.3%,比全省高1.9个百分点;占全市规模以上工业比重为52.9%,比去年年底提升2.4个百分点。

由此可见,先进制造业占东莞制造业的比重已经超过了一半。

对于东莞制造业接下来的升级,白明建议可以从产业、产品、制造手段、产业工人四个方面进行提升,推动这四个方面迈向高端化。

巧合的是,东莞政府部门和企业已经在这些方面展开了行动。

今年7月,东莞市发展和改革局正式发布《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出东莞未来将发力新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大重点新兴产业领域。到2025年,东莞要将五大重点新兴产业领域发展成为新支柱,重点新兴产业规模年均增长18.6%以上,总规模超过40000亿元。再经过若干年努力,拥有一批掌握前沿引领技术和现代工程技术的企业。持续突破一批原创性、颠覆性技术,成为全国重要的新兴科技与产业创新发展策源地,支撑经济高质量和可持续发展,建成国际一流的先进制造中心。

产品方面,机电产品已经取代了服装等传统劳动密集型产品,成为出口的“主力”。来自海关的数据显示,今年上半年,东莞出口服装、纺织纱线等7大类传统劳动密集型产品622.6亿元,增长1.4%。机电产品出口达2595.5亿元,增长9.4%,占同期东莞市外贸出口总值的76.3%,其中,出口手机599.5亿元,增长57.3%。

企业方面,今年6月,都市丽人和滨海湾新区签约,都市丽人将投资20亿元在滨海湾新区打造全球贴身衣物和智能可穿戴设备产业品牌中心项目。公司副总裁杨志告诉记者,都市丽人将把滨海湾新区的项目打造成支撑都市丽人未来发展的重要源泉。

更为可喜的是,在智能制造领域,东莞已经拥有了自己的“上市军团”:拓斯达、正业科技、劲胜智能、南兴装备……这些企业通过产能扩张和外延收购加速扩张,成为东莞迈向智能制造强市重要推动力。

以拓斯达为例,工业物联网成为企业接下来的布局重点。此前,拓斯达已经拥有了广泛的行业客户,积累了丰富的工艺参数和生产经验。拓斯达计划通过打造工业物联网平台,实现底层数据的汇集和工业知识的复用,推动公司服务能力提升与创新。

东莞还组建了清华创新中心、中科院云计算育成中心等32家新型研发机构,累计服务企业超过2万家,创办和孵化企业950家,有效推动了东莞先进制造业的发展。

■专家访谈

商务部研究院国际市场研究所副所长白明:

推动制造业发展

要实现“四个高端”

南方日报:去年4月,东莞提出“打造粤港澳大湾区的国际制造中心”。而从今年开始,这提法变为“打造粤港澳大湾区的先进制造业中心”,背后有何意义?

白明:粤港澳大湾区里定位表述的变化反映的是东莞推动制造业转型升级的决心不变。从最初的加工贸易开始,东莞的制造业一直是面向国际、充分参与国际分工的。这几年来,从最开始的加工贸易转型升级,到现在的先进制造业,其实都是东莞在积极推动制造业转型升级。粤港澳大湾区的发展对东莞的制造业提出了更高的要求,同时,东莞也希望借助粤港澳大湾区完成制造业的升级,因此在定位表述上的变化也就很正常了。

南方日报:东莞要想成为粤港澳大湾区的先进制造业中心,挺起大湾区的制造脊梁,具体应该怎么办呢?

白明:东莞要想成为先进制造业中心,就一定要推动制造业实现产业、产品、制造手段、产业工人的高端化。东莞要在传统的加工贸易产业基础上,大力打造新兴产业,实现产业和产品的更新换代。同时,在智能制造和产业工人素质的提升上下功夫,提高生产效率和效益。

南方日报:东莞打造粤港澳大湾区的先进制造业中心的过程中,如何与大湾区的其他地区融合?

白明:要打造粤港澳大湾区的先进制造业中心,东莞必须要借助大湾区其他地区的力量,协同发展。东莞一定不能关起门来搞先进制造业。如果那样的话,东莞融入粤港澳大湾区也就成了一句空话,没有任何意义。

具体来讲,东莞打造先进制造业中心,可以和广深港三地合作,借助他们的科技创新和金融资源,而且这种合作在这几个城市之间已经有了一定的基础。反过来,东莞先进制造业的发展,也会推动广深港的科技创新和金融资源的升级。这是一个互惠互利的过程。