4.0时代的PCB打标:激光技术是如何取代丝印的?

来源:华工激光    关键词:PCB, 激光技术, 激光打标,    发布时间:2018-08-02

设置字体:
 紧跟工业4.0时代步伐,激光打标也在不断地实现突破,逐渐取代了传统的丝印加工,以更便捷的方式带给制造业新的生机。其中,包括以PCB电路板为代表的的相关产业的发展尤其离不开激光打标的创新应用,激光打标的精准性和灵活性,弥补了丝印加工的不足,已经逐渐成为PCB标记的最佳加工工具,始终在电路板行业发挥着举足轻重的作用。

PCB激光打标样品

华工激光PCB激光打标样品

 
        PCB板作为当代电子元件业中最重要的部件之一,几乎应用到了所有的电子产品上,被称为:“电子系统产品之母”。随着智能手机技术、可穿戴电子技术的不断发展,智能化、轻薄化、小型化成为了主流,生产厂家对这些电子产品中的PCB线路板的生产要求也越来越严格。为更好地实现产品的质量信息管控,在PCB板上标记字符、条形码、二维码等信息追溯系统应运而生。

        传统的丝印加工,使用制作好的图形网版,利用外部压力使字符油墨从网版的部分网孔透过,并漏印在电路板表面。网版上其余部分网孔将被堵死,不透过油墨,只在电路板表面形成空白,漏印下的油墨就形成了文字、标识、图案等。这种加工方式,价格相对便宜,加工速度较快,但存在标记效果粗糙,标识易脱落、无法标记幅面较小的PCB板、化工原料有一定的毒性等缺点。

激光打标则是利用高能量密度的激光对PCB板进行局部照射,使表层材料汽化或发生变色,从而留下永久性标记。这种非接触式加工,可在非常小的幅面标记出非常清晰的二维码,保证高精度的同时也保证了高质量。同时,激光标记不会因高低温、酸碱性改变和外界摩擦而磨损,也不需要化学物质辅助,对人员安全及环境均无负面作用。

 华工激光PCB电路板激光打标机

        PCB专用激光打标机具有更好的精准性和灵活性,能弥补丝印加工的不足,大大提高生产效率和良品率,降低成本,减少污染,目前已经在数码产品、可穿戴设备、汽车线路板等众多领域已得到广泛应用。