科学家利用激光制成钠离子电池理想阳极材料

来源:激光说    关键词:钠离子电池, 激光技术 ,    发布时间:2018-08-01

设置字体:
据外媒报道,近日,阿卜杜拉国王科技大学(以下简称KAUST)的研究团队找到了一种制造“无序”石墨烯的方法,它能改进钠离子电池的配方。
通常用于锂离子电池的阳极材料石墨很便宜,但它很难抓住比锂离子大的钠离子。过去,科学家通过碳化橡树叶或在阳极填充皱巴巴的石墨烯球来解决这个问题。要得到这种叫做硬碳的无序石墨,必须要让温度达到1000摄氏度。对此,研究人员想出了一个更加简单的办法——利用激光创建无序石墨烯。
KAUST的研究人员在铜箔上涂上一层由聚酰亚胺和尿素组成的聚合物,然后用强激光将其“碳化”进而使其变成石墨烯。在这个过程中,研究人员还使用了氮气。通过13%左右的氮气,最终得到了更具导电能力、原子间距扩大并能直接与铜基结合的3D石墨烯。
实验,当将这种材料用作钠离子电池的阳极时,设备的电池效率比使用碳基阳极要更高、容量也更大。