当前位置:

首页 » 激光应用 » 显示 » 正文

从大到更大:关于激光电视,你需要了解的都在这五千字里

来源:电科技

  发布:星之球科技

关键词:激光电视 激光投影

2018-07-23

电视机行业的运势有起有落,但在客厅里位置的重要性却不曾改变——它一直在这里,你看或不看,它都会占据着家庭最显眼的那个地方。事实上,在经历过互联网以及移动互联网轮番洗礼后,电视机不但没有落入诅咒陷阱从客厅淡出,相反,它正以无可取代的视觉、音响效果以及极大丰富的互联网内容,逐渐开始反噬用户的最黄金时间段。
 
客厅电视
 
隐隐间,电视吹响了重整客厅霸权的号角。
 
1、从大到更大,电视机不是恐龙
 
电视机不是恐龙。恐龙因为大而消亡,电视却因为它天生的大而生存了下来。
 
对于科技产品来说,硬件设备形态的演进与改变,总是更容易让消费者追捧并掏出钱包。
 
正如时下智能手机界热议的全面屏设计,我们很难说如果没有iPhone X,苹果公司的市值还能不能稳在9000亿美金的制高点。
 
同样,对于十多年前从CRT集体演进为平板形态的电视产业来说,面对2017年开始的销量萎缩,在由增量市场迈向存量市场的过程中,也亟待寻找提振行业的新手段。
 
当互联网的生态故事和内容盈利抵消硬件成本的说法,在今天的电视大屏上越来越说不通的时候,激光电视的出现,可谓就像全面屏对手机的意义一样,是对电视固有形态的一次跨越式改变。
 
激光电视
 
不过,相比从产业到产品都已经对外有着极高透明度的传统电视,势头刚刚兴起的激光电视,在很多人眼里,还只是看起来美好,却又看不透的新事物。
 
2、All in超大尺寸,激光电视胜算几何?
 
国内激光电视阵营日益壮大,加入其中的厂商数量已然和OLED电视制造商数量相当。
 
如果说电视厂商青睐OLED技术,是为了让传统有屏电视获得更佳的画质表现,那么激光电视最为突出的引人之处,显然就是一个“大”字了。
 
根据奥维云网给出的数据,在2017年彩电市场整体规模下降的情况下,超大尺寸市场依旧保持增长,其中65英寸产品市场零售量份额为5.5%,较去年同期增长了1.5%,再往上,手握激光电视的厂商所瞄准的,则是未来“百英吋”级别的大屏市场。
 
没有屏幕束缚,不会受到屏幕成本或面板厂商产业链成本影响,是激光电视在超大尺寸晋级道路上的巨大优势。
 
传统电视屏幕在从以往30英寸、40英寸向60英寸、70英寸迈进的过程中,电视的成本和售价伴随屏幕尺寸的阶梯型增长,陡然转化为了指数式增长。
 
要知道,在60英寸以上的超大尺寸电视市场中,屏幕尺寸仅仅提高半个级别,可能就要额外付出多达一倍,甚至更多的生产成本,这既是屏幕增大,硬件成本上升决定的,也是上游面板厂商,因显示面板增大无法满足最优化面板切割,产业链成本上升决定的。
 
比如目前市场中65英寸4K电视抛开利润因素,售价最低可以做到4000元以内,但再往上的70英寸4K电视抛开利润因素,想要做到8000元以内,已经是相当困难的事。
 
具体产品上,以目前市面上激光电视领域较为高端的海信100吋4K激光影院和极米120英寸T1激光电视为例,两款产品的售价均为人民币7万元左