激光技术在人类登月方面的贡献

来源:激光说    关键词:激光技术, 激光测距,    发布时间:2018-07-20

设置字体:
 月球是地球的邻居,从古至今,人类从未放弃对这颗神秘星球的探索。

1969年7月20日下午4时17分42秒,阿波罗11号登月成功,阿姆斯特朗将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,这是人类第一次踏上月球。随后,奥尔德林踏上月球。两位宇航员在月球上活动了24小时30分钟,采集了28千克月壤和月石标本,安装了月震仪、激光反射器等实验装置。

那么,激光技术再人类登月方面做了哪些贡献呢?

首先是激光测距。激光测距是以激光器作为光源进行测距。激光测距仪由于激光的单色性好、方向性强等特点,加上电子线路半导体化集成化,与光电测距仪相比,不仅可以日夜作业、而且能提高测距精度,显著减少重量和功耗,使测量到人造地球卫星、月球等远目标的距离变成现实。

2018年1月22日晚,中国科学院云南天文台应用天文研究团组利用1.2m望远镜激光测距系统,多次成功探测到月面反射器Apollo15返回的激光脉冲信号,在国内首次成功实现月球激光测距。

地月间激光测距是一项综合技术,它涵盖激光、光电探测、自动控制、空间轨道等多个学科领域,是目前地月距离测量精度最高的技术手段,其观测资料对天文地球动力学、地月系动力学、月球物理学以及引力理论验证等诸多学科的研究有着重要的价值。

还有激光通讯。激光通讯是以激光作为信息的载波来实现的通讯。它以光信号作为传输信息的载体,在大气中直接传输。激光通讯技术具有单色性好、方向性强、光功率集中、难以窃听、本钱低、安装快等特点。