印度征税,搬起石头砸不到中国光伏企业

来源:凤凰网    关键词:光伏发电, 太阳能电池,    发布时间:2018-07-19

设置字体:
戏很多的印度又要对光伏征税了。这次是对从中国和马来西亚进口的太阳能板征收两年关税,第一年收25%。印度已是中国光伏组件出口的第一大市场,这次关税一旦征收势必会削弱印度市场需求。
 
但印度自身光伏组件生产力远远不能满足其国内需求,且不具价格优势,关税实施对于印度市场可能只会带来垫高电站建设成本,或是组件效率降低的负面因素。
 
 
大概率会实施半年前还想征70%
 
7月16日,印度商工部下设外贸总局(DGTR)在向政府提交的一份报告中建议,对从中国和马来西亚进口的太阳能电池和模块征收第一年25%、第二年前6个月20%、后6个月15%的关税,以抵抗其所谓对印度本国太阳能设备行业构成的威胁。
 
印度此次保障措施调查始于2017年底,今年1月5日DGTR已就反倾销调查做出初裁,建议财政部对进口太阳能光伏电池和组件征收70%的临时性保障关税,为期200天。到今天,历时大半年的印度新一轮光伏“双反”行动最终落地。
 
根据印度《经济时报》报道,此前7个月的激烈争论中,印度太阳能开发商对此表示反对认为大大提高了成本。而印度国内制造商称,当地市场充斥着异常低价的进口商品。
 
 
一些印度行业专家对DGTR此项建议提出强烈批评。Bridge to India董事总经理Vinay Rustagi表示,“这一决定,尽管很大程度上符合(本土光伏制造商)预期,但是将会对整个行业带来严重破坏,同样也会影响印度政府太阳能计划的愿景。”
 
 
据悉,此项提案目前还需经过由能源部、商务部、工业部等跨部会代表组成的委员会进行审理,针对是否实施或是调整关税税率,再送交印度财政部裁决才会成立。
 
 
PV infolink分析称,尽管目前已经提出建议,但依据过去印度多次提出的贸易战提案最终皆不了了之的情况,此次防卫性关税是否能实施仍是保持存疑。
 
 
中国机电进出口商会秘书长张森对无所不能(caixinenergy)表示,虽然此项提案未来还要送交印度财政部裁决才会成立,但目前来讲大概率会实施,不过最终财政部能不能征税还不确定,所以需要政府、行业组织和企业开展积极游说、应诉等措施。
 
 
事实上,这已不是中国第一次遭遇印度光伏产品反倾销调查。印度曾于2012、2014、2015对进口太阳能电池和组件进行反倾销调查,最终没有执行。
 
 
这之后2017年7月,印度工商部反垄断总局应印度太阳能制造商协会申诉,宣布对自中国大陆、台湾地区以及马来对进口自中国和马来西亚的太阳能电池的反倾销调查。2018年3月23日,印度商工部发布公告,决定终止对中国、中国台湾、马来西亚光伏产品的反倾销调查。反反复复,也是戏很多。
 
 
征税反倒于印度不利,损害光伏发电
 
印度是当下最具潜力的太阳能光伏市场之一。2017年,印度光伏装机量超过日本,成为仅次于中国和美国的世界第三大光伏市场。
 
 
而印度也是中国光伏组件出口的第一大市场。海关出口数据统计,2017年1-12月中国累计出口组件约37.9GW,其中国内出口印度的组件总量为9.46GW,占出口总量的24.96%。
 
 
根据Bridge To India 此前发布的《印度太阳能地图(2017年)》显示,2017年印度市场前10家组件供应商有7家来自中国,分别是阿特斯、晶澳、天合光能、东方日升、协鑫、晶科、中利腾晖。
 
 
中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎此前对无所不能(caixinenergy)表示:“由于印度本土光伏产业弱小,靠征税并不能帮助印度制造业发展,反而会损害其本国光伏开发企业。”
 
 
印度日照条件极佳,但又是一个严重缺电的国家,落后的电力设施远远不能满足庞大人口的日常用电和迅速发展的工业用电,高峰期用电缺口曾高达13.1%。
 
 
在这些背景下,印度提出发展清洁能源缓解能源短缺问题的方案,最新的发展目标是之前政府计划的5倍,到2022年要实现装机100GW。折合到每年,印度光伏组件需求都增长10GW左右。
 
 
PV infolink分析认为,今年印度的组件需求预估会在9-11GW之间,过往中国组件是印度市场最大的供货商,但到2018年5月,中国组件出口印度数量约只有3.1GW,与2017年同期相比减少了约33%。一是由于先前已经受贸易战疑虑导致中国出口印度组件数量大幅减少,另外目前印度项目开发进度稍显缓慢。
 
 
而印度本土的自有产能在电池片端约为2.5GW,即使考虑越南、泰国等未受保障措施影响的区域,整体要满足每年超过10GW组件需求仍是远远不及的。
 
此外,PVinfolink 称印度厂商不见得具有价格优势,中国组件加上本次建议税率后仍会比印度生产组件成本低,防卫性关税的实施,对于印度市场可能只会带来垫高电站建设成本,或是组件效率降低的负面因素。
 
张森对无所不能(caixinenergy)分析称,这次关税若最终征税势必会带来印度市场需求下滑,目前国内组件厂商在印度本土的产能并不多,即使有在当地合资建厂的情况。
他认为,印度此举有三个层面意图:削弱中国组件商竞争力,维护本土光伏制造商,最终目的是逼迫中国企业到印度投资建厂。