仍处价值链低端,我国制造业亟待探索转型升级新路径

来源:中国工业新闻网    关键词:制造业, 中国制造,    发布时间:2018-07-19

设置字体:
       当前,良好的发展环境是推动高质量发展、建设制造强国的重要前提和有效保障。7月13日,以“优化市场环境聚放发展动能”为主题的“2018国家制造强国建设专家论坛”在北京召开。全国人大常委会原副委员长路甬祥、工业和信息化部副部长辛国斌出席论坛并分别致辞和发表主题演讲。
 
  路甬祥在致辞中指出,当前,我国制造业正处于发展方式转型和新旧动能加快继续转换的关键阶段,大力培育和打造发展新动能,加快探索制造业转型升级的新路径、新模式,已经成为实现制造业高质量发展必须跨越的新关口。全面深化改革开放,持续优化市场环境,是我国制造业贯彻新发展理念、提质增效、释放新活力新动能的基础和关键。
 
  辛国斌表示,过去40年,我国经济发展是在开放条件下取得的,未来我国经济实现高质量发展,也必须在更加开放的条件下进行。我们要以改革开放40周年为契机,顺应我国企业深入融入世界经济的趋势,积极主动提高制造业对外开放的层次和水平,更深更广的融入全球供给体系。
 
高增长的环境和条件已发生变化
 
  路甬祥指出,制造业是国民经济的主体,是推动经济高质量发展的关键,也是其中的难点和重点。在高速增长阶段,我国制造业发展主要依靠低成本劳动力、土地资源等要素的投入,主要依靠投资和出口的拉动。而目前支撑制造业高速增长的环境和条件已经发生了深刻变化,传统低成本优势已难以维系,中美贸易摩擦也表明,传统的贸易和投资拉动模式不可持续。进入新时代,建设现代化经济体系,全面建成小康社会,13亿人民快速提升的对美好生活多样化的消费需求,绿色发展、智慧城市、健康中国、美丽中国建设和“一带一路”合作等,都给制造业提出了新的更高的要求。
 
  辛国斌介绍,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国制造业发展取得了举世瞩目的成就,总体规模快速扩大,重大创新成果涌现,产业结构持续优化,全球影响力不断提升。2010年以来,我国制造业增加值连续多年位居世界第一,高技术制造业发展势头良好,目前占规模以上工业比重超过12%,载人航天、高速铁路等多个领域实现重大突破,人工智能、物联网、大数据、云计算、区块链等新技术、新产品、新业态新模式不断涌现,有的进入国际市场第一方阵,高铁、航天、核电、信息通讯等具备了全球竞争力。
 
  事实上,近几年,我国制造业按照“市场主导,政府引导”原则,发挥市场在资源配置中的决定性作用,不断激发企业活力,发展质量稳步提升。但是,我国制造业与发达国家有几十年的差距,建设制造强国还有很长的路要走,还需要付出长期不懈的努力。
 
我国制造业仍处于价值链低端
 
  路甬祥强调,当前,我国制造业发展不平衡不充分的问题凸显,落后产能过剩排放较高,创新能力不强,基础核心技术与创新设计能力薄弱,发展质量和效益总体还不高,总体上处于全球制造业、产业链、价值链的中低端,高端供给能力不能满足人民不断提升的对美好生活的需求,必须加快质量变革、效率变革、动力变革,着力加以解决。
 
  中国科学院副院长相里斌认为,改革开放40年来,我国制造业取得了长足发展,但我国制造业大而不强的问题始终没有得到很好的解决,产业长期处于价值链低端,智能制造科技供给能力不足是其重要原因。因此,我国需要积极探索与提升智能制造科技供给能力相适应的科技创新体系,加快推进制造强国建设。一是积极探索与智能制造相适应的体制机制;二是促进多学科交叉融合发展,提高产业创新能力;三是大力推进技术创新与产业化联盟建设。
 
  中国工程院副院长何华武表示,我国建设现代化经济体系,必须将着力点放在以制造业为主体的实体经济上,加快建设制造强国,促进我国制造业迈向全球价值链中高端。目前,我国制造业发展面临三个亟待解决的重大问题,一是发展环境问题,二是发展质量问题,三是发展路径问题,必须引起高度重视。他因此建议:要坚持质量与结构优化相结合;要坚持传统产业与新兴产业“两手抓”;要进一步推动制造业创新驱动发展;要大力营造有利于制造企业发展的市场环境。  
 
推动制造业高质量发展
 
  路甬祥指出,我们当前要着力做好三方面工作:一是进一步优化营商环境。深化“放管服”改革,推进商事制度改革,降低企业运行成本,强化知识产权保护,为各类企业营造公平竞争、透明可预期的营商环境。二是建设更高水平开放合作共赢的投资贸易环境。进一步加快与国际通行规则接轨,大幅度放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。三是努力打造协同创新的发展支撑环境。改革创新体制机制,推动产业科技金融“三链”融合,促进产学研深度融合和军民融合,增强科技创新、现代金融等对创业创新和制造业转型升级的协同支撑能力。
 
  辛国斌表示,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域,是推动经济高质量发展的重点和关键。推动制造业高质量发展,必须把深化体制机制改革作为“当头炮”,着力营造良好发展环境;必须紧紧抓住创新驱动这个“牛鼻子”,着力提升制造业创新能力;必须把供给侧结构性改革作为“突破口”,加快产业转型升级;必须着力发挥信息化驱动引领的“新引擎”作用,深化信息技术与制造业融合发展;必须着力建设高质量发展“承载体”,培育一批优质高效的制造业企业。