全固态激光雷达的核心器件是什么?

来源:智慧光    关键词:激光雷达, , 自动驾驶,    发布时间:2018-07-17

设置字体:
人类在掌握电磁波技术的50年以后,发展出了无线电雷达技术。在随后的20年中,由于激光和光电子技术的快速发展,人们能够把激光这个特殊的电磁波应用于雷达,发展成为激光雷达。

激光雷达在方向性、稳定性、分辨率和探测距离等诸多方面都有了巨大进步,现已广泛地进入民生领域,尤其是智能网联车、智能机器人、自动导引车、虚拟现实、增强现实等等,市场非常广阔。

传统的激光雷达由数目庞大的光学器件组成,体积大、成本高、价格昂贵。随着硅基光电子集成技术的迅猛发展,硅基光子学技术已被广泛研究,在一个芯片上可以集成成千上万个光电子器件,此技术适用于制作激光雷达的光发射模块,称为光控相控阵。

利用硅基光电子集成技术制作的光控相控阵芯片,工作在光通信波段,相比传统的工作在可见光波段和近红外波段的器件来说,此工作波段对人眼更安全,有利于激光雷达产品进入民生领域。同时由于硅基光电子技术与集成电路技术完全兼容,可在单片上同时集成光束扫描器件和控制集成电路,有利于实现智能化控制和神经网络集成等。

如今,车载激光雷达的主流仍然是机械式激光雷达,但它终究难以满足自动驾驶普及提出的大规模、低成本、车规级需求。因此,固态激光雷达成为了车载激光雷达的下一个发展形态,其中的关键技术光控相控阵技术将得到大力发展。