我国光伏行业《太阳能光伏用自清洁玻璃》开始起草

来源:SOLARZOOM光伏亿家    关键词:光伏发电, 太阳能电池,    发布时间:2018-07-15

设置字体:
 近日,工业和信息化部公布2018年第一批行业标准制修订计划,由全国半导体设备和材料标准化技术委员会归口管理,北京莱恩创科新材料科技有限公司牵头起草的《太阳能光伏用自洁净玻璃》光伏行业标准纳入其中。该标准是光伏行业第一部关于光伏用自清洁玻璃的行业标准,具有重要的指导意义,预计2019年底制定完成。莱恩创科深耕自清洁领域多年,产品广受应用,获得了用户的信任和良好的口碑,本次负责牵头起草该标准也是光伏行业对其多年工作成绩的高度认可。
目前,在自清洁技术领域,TiO2光催化薄膜技术以其“氧化分解能力”、“强亲水性”和“防灰尘”三大优越性能成为该领域应用范围最广,认可度最高的一项技术,并已广泛应用于国内外建筑领域,特别是在欧美日发达国家,来减少城市污染对于建筑美观的影响。我国于2013年颁布JC/T2168《自洁净玻璃》规范建筑用自清洁玻璃技术发展。在光伏领域,对应用自清洁玻璃提出了更高的要求,除了具备上述性能外,还必须有高透光率、防风沙和耐老化的能力。但是由于光伏自清洁玻璃产品没有统一的行业标准,造成市场上自清洁玻璃质量良莠不齐,并存在夸大宣传、虚假宣传、以次充好的现象。一些产品短时间使用后就出现膜层脱落、失效,甚至出现“花斑”。这不仅影响电站发电收益,还污名化了自清洁技术口碑,影响了优质自清洁玻璃在行业的推广与应用。光伏行业标准《太阳能光伏用自洁净玻璃》的制定将起到规范市场,推动光伏自清洁玻璃行业有序发展的作用。
《太阳能光伏用自洁净玻璃》标准由北京莱恩创科新材料科技有限公司主编,CTC国检集团、天津耀皮工程玻璃、北控清洁能源、无锡尚德等企业共同参与编写。同时,欢迎关注自清洁玻璃领域的企业参与编写,共同规范市场,促进自清洁技术在光伏行业的良性发展。