当前位置:

首页 » 激光应用 » 医疗激光新闻 » 正文

安徽首次将飞秒激光技术用于角膜移植

来源:智慧光

  发布:星之球科技

关键词:飞秒激光 激光手术

2018-07-08

飞秒激光是目前人类在实验条件下所能获得的最短脉冲,它可通过光爆破作用对角膜组织进行切削,以极低的能量瞬间切割组织并且准确控制切削深度和切削形状,切削面也非常光滑。这一技术不仅可以矫正近视,还可以运用到其它眼病的治疗中。
近日,医生成功运用飞秒激光技术对“白内障”患者实行角膜移植手术,这在安徽省尚属首例。
过去,角膜移植必须借助于金属环钻先取下病变的角膜,再用环钻裁剪供体的角膜,最后再将两个角膜缝起来,这种传统手术方式在裁剪角膜时存在边缘不光滑、有缺口的问题,增加了缝合的手术难度,患者术后散光的风险也很大。而用飞秒激光技术,则可以在计算机内进行精确设定,由计算机操作激光刀对角膜进行精确切割,术后对合更精确,患者术后发生散光的风险小,手术更安全。