当前位置:

首页 » 激光应用 » 显示 » 正文

激光电视价格昂贵:一个激光器就能换一台液晶电视

来源:奇怪的科学家

  发布:星之球科技

关键词:激光电视 激光投影

2018-07-05

激光电视又被称为“第四代电视”,相对于液晶电视的优势是功耗低、健康环保、屏幕尺寸灵活,在投影与个性化显示方面表现突出。最大优势在于百吋大屏带来的沉浸式体验,是液晶电视无法比拟的。随着人们对个人影院与真实画质的需求增长,未来,在高端电视市场将有着非常可观的前景。
65吋电视为例,一台液晶电视价格普遍在三千元区间,而一台激光电视仅入门级就要1万5千元左右,二者的价格差距相当大。入门级激光电视价格高出那么多,色彩表现也要比液晶电视差,性价比之低,不如消费者购买液晶电视来的划算。
有数据显示,50吋以上的大屏幕液晶电视数量占比,2013年仅17%,到2017年预计达到41%,这说明了消费者对电视屏幕尺寸的需求越来越大,喜欢大尺寸屏幕所带来的临场感体验。
厂家也看到大屏电视将成为主战场,激光电视能够到达万元这个区间已经显示出了厂商足够的诚意,短时间激光电视的价格很难再有明显下降。因为制造激光电视成本同样昂贵,一个激光器的价格就要接近一台便宜的液晶电视,制造一台激光电视的成本可想而知多高。
国内激光电视之所以未得到大面积的普及,很多用户对激光电视还停留在“黑科技”这个层面;也有一些关注在激光电视的“特效”上;对于专卖店导购的推荐,很大一部分因为价格原因拒绝了解激光电视,目前,真正全面了解激光电视性能与参数的用户只占一小部分,关于激光电视的知识普及上仍有很长的路要走。
无论是价格还是市场认知度,这些都是激光电视普及道路上要面临的问题,也是大多数新兴产品都要面对的。目前来看价格问题并没有什么太好的解决方法,所以笔者认为厂商们除了要加大产品宣传之外,更应该要做的就是尽可能的提高产品质量,用体验打动更多的消费者。