当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

Voyage二代自动驾驶出租车接上了Velodyne128线的激光雷达

来源:新浪

  发布:Nick

关键词:自动驾驶 激光雷达

2018-06-19

6月14日,自动驾驶公司Voyage公布了自己的第二代L4级(SAE)自动驾驶出租车G2,G2采用的车型与Waymo目前所使用的车型为同一款——克莱斯勒的Pacifica。但是与Waymo不同的是,其车顶的激光雷达使用的是Velodyne的128线激光雷达VLS-128。在车顶两侧,车头和车尾,则分别安装了四个Velodyne的较低线束的激光雷达。

Velodyne的VLS-128是其最新的激光雷达,能够360度探测周围的环境,探测距离高达300米,每秒钟能收集960万点云数据。有了Velodyne的128线激光雷达后,Voyage的自动驾驶出租车便有了更强的感知能力,能够构建更加清新的3D地图。下面这组图是Velodyne128线和64线激光雷达产品效果的对比图,可以感受一下:

虽然Velodyne并未公布VLS-128的价格,但是根据其上一代产品的价格(64线产品就要7.5万美元)可以猜测,VLS-128的价格也将非常高昂。但这并不能阻止自动驾驶公司对该产品的青睐,Voyages是Velodyne的第一批客户之一。Voyage由在线教育公司Udacity衍生而来,公司CEO Oliver Cameron和部分成员曾在Udacity开发自动驾驶课程。2017年10月,在该公司成立约半年后,Voyage的自动驾驶出租车开始试运营,进展迅速。

Voyage的第一款自动驾驶车由福特Fusion改装而来,配备了一个64线Velodyne激光雷达,4个摄像头和5个雷达。Voyage已经在在美国佛罗里达州的退休社区Villages中运营。该社区共有16万居民,是福罗里达州最大的退休社区。Villages作为一片私人领域,道路较为封闭,有不小的出行需求,特别适合自动驾驶车辆的运营测试。目前,该公司计划在Village地区上线一个商业服务,让当地所有的居民都能过通过app来呼叫自动驾驶出租车,G2很可能将会是该服务中使用的自动驾驶汽车。

G2使用的Pacifica有更多的空间,乘坐舒适性非常高,当然,价格也不便宜,每辆最低也要4.4万美元。对于自动驾驶创业公司来说,要组一个自动驾驶出租车队,车辆本身的成本就让人望而却步。但是,Voyage并不需要为此担心。从创立开始,这家公司就定位好了自动自动驾驶出租车服务运营者的角色。Voyage的商业模式并非靠销售自动驾驶车辆盈利,而是提供自动驾驶服务。因此,Voyage仅仅是从租车公司Enterprise那里租来了这些车辆。

Voyage将会对租来的车辆进行改装,而Enterprise,则会对这些车辆进行维护工作。当租赁期满时,Voyage只需把车辆加装的相关硬件拆除,再将车辆归还给Enterprise即可。这种操作省去了一大笔成本,同时也避免了维修保养的麻烦,让Voyage将更多的精力放在自动驾驶技术的研发上。当然,这也让Voyage能够选择使用VLS-128这种昂贵的激光雷达。

与汽车租赁公司合作的公司并不只有Voyage一家。苹果就从从Hertz' Donlen那租来了雷克萨斯SUV。而拥有最多自动驾驶测试车的Waymo,也与汽车租赁公司有所合作。去年6月,Waymo和租车巨头Avis宣布达成多年期协议,后者将在其租赁点为Waymo的600辆克莱斯勒无人驾驶汽车提供保管和维护服务。车辆维护将包括一些基本服务,例如清洁、机油更换、轮胎更换,以及配件更换等。

不过,Voyage并未公布车队中将会有多少辆G2,相比起数量,搭载128线激光雷达的自动驾驶汽车的表现,更值得我们关注。