当前位置:

首页 » 激光应用 » 军工航天新闻 » 正文

三维激光行业领导者的“四十”不惑

来源:搜狐

  发布:星之球科技

关键词:三维激光 激光测量

2018-06-12

『今年是 RIEGL 激光测量系统公司创立40周年,这家知名的三维激光企业一直致力于机载LiDAR,无人机LiDAR系统,移动三维激光测图系统,地面三维激光扫描系统和工业三维激光扫描系统的研发,生产。硬件系统的高可靠性与点云数据处理上的创新为测量领域提供了强大的解决方案。』
 
科学家?创新者?企业家?飞行员?在诸多耀眼的标签里,Johannes Riegl 博士最引以为傲的还是RIEGL激光测量系统公司的创始人。在全球三维激光行业里,RIEGL公司一直以行业领导者的身份来要求自身,不断努力创新。
 
 
RIEGL激光测量系统公司创始人 Johannes Riegl 博士
 
能够不受任何外在因素的制约,在自己热爱的激光技术领域尽情创造发挥,是Riegl博士选择创立RIEGL激光测量系统公司的初衷。
 
Riegl 博士曾在维也纳科技大学研究雷达和通讯工程,求学期间激发了他创造革新的热情,率先研究开发了用于驱动半导体激光发射器的核心电路,并沿用至今。年轻的Riegl博士也获得了人生第一个国际专利。1970-1972年,Riegl博士又研发出了第一台小型化的激光测距仪。1975年,那时还没有GPS,Riegl博士又设计出了用于水道测量的测距仪。
 
1978年,是中国历史的转折点,Riegl博士也站在了人生的十字路口。
 
“要自由,爱技术”这个文艺又极客的理由让Riegl博士选择离开安逸的校园,踏上漫漫创业路。
 
RIEGL刚创立的时候,在一次产品路演上,一位竞争对手公开发问“我们为什么要了解RIEGL?”这句不友善的问话深深的敲打了Riegl博士。
 
“用户为什么要了解RIEGL?” “为什么需要RIEGL?” 这些自我拷问始终贯穿在RIEGL产品设计研发的思路中,那就是为用户创造更多的可能。
 
Riegl博士非常相信“细节决定成败”,这句鸡汤虽然烂俗,道理却是对的,而他恰好是个知行合一的人。秉承着这一原则,RIEGL团队对于产品的打磨异常严苛,正因如此,RIEGL才能做出令人信服的激光产品。
 
在上世纪90年代,RIEGL就在激光测量领域有了重大突破,从所谓的“单点”测量转向了二维和三维激光扫描领域。在2004年,RIEGL成功的推出了商业化的机载激光雷达LMS-Q560,这是一款真正意义上提供全回波信号数字化和波形处理的机载LiDAR。
 
之后不久,Riegl博士成为了一名飞行员。
 
“RIEGL需要运营自己的飞机来进行LiDAR系统的测试,而我刚好能尝试点新东西。” Riegl博士这么解释自己考飞行执照的初衷。“何况RIEGL的这架双引擎飞机还这么漂亮。”
 
 
Riegl博士在搭载了BP560 激光雷达的DA42飞机上
 
一直以来RIEGL都颇受投资人的关注,不断有人提出对RIEGL投资的意愿。Riegl博士每次都果断的拒绝掉。和国内火热的融投资相比,Riegl博士的做法显得有些保守。
 
对于此,Riegl博士的想法却很纯粹,“也许公司的公开上市更接近于大众眼里的成功,但上市也意味着更多的限制,需要为资本作出一定程度的妥协和调整。比起这些,我认为RIEGL的独立自由之精神更为重要,这才是RIEGL四十年以来持续创新的动力,也是选择创立RIEGL的初衷。”
 
“当初就是为了跳脱框架才创业,干嘛现在又要跳回去?”
 
当然,这也得益于RIEGL公司在机载LiDAR,无人机LiDAR,移动测量,远距三维激光扫描系统上的技术优势,为公司赢得了广阔的空间。深厚的技术积淀,良好的现金流,快速增长的业绩,飞快扩张的市场需求,稳定高效的产品研发速度,这些都带给了Riegl博士对资本市场Say No的底气。
 
 
Riegl博士与中测瑞格公司成员在一起
 
除了对技术的热爱之外,Riegl博士也是个非常有生活的人。他很喜欢滑水这项运动,家人也受他的影响十分擅长水上项目。在获取飞行执照之后又迷恋上了飞行,尽管公司里有别的飞行员,他也不时的亲自上阵做飞行任务。在享受着现代生活的同时,他也有一些田原牧歌的向往,因此买下了一座城堡,和妻子一起种苹果树,自己酿造苹果酒和苹果苏打。
 
如果参加RIEGL的活动,可能会被Riegl博士请上一杯自酿的苹果酒哦,绝对限量。
 
生活和工作都是非常重要的,Riegl博士也将这一点贯彻到了自己的管理中。当这边的朋友圈在刷屏《凌晨3点不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》时,奥地利的RIEGL 已经在下午五点准时关上了公司的电闸,员工正走在陪伴家人的路上。
 
“RIEGL最大的成功就是在过去的40年里,一次又一次的证明了自己是LiDAR技术领域的创新者。”Riegl博士非常为此骄傲。
 
从RIEGL创立到现在,40年的时光磨砺,不间断的创新突破,也是对多年前那句“我们为什么要了解RIEGL?”的完美回应。
 
 
1984年Riegl博士手握RF90激光测距仪
 
Riegl博士给我们看了一张他年轻时的照片。照片上的年轻人神情专注,面前的他睿智宽和,两张面孔重叠在一起,依旧能读出对技术探索的渴望。半生已过,不改初心。
 
相信Riegl博士回望多年前的自己时,一定能笑着说出“嘿,你做到了,真不错!”