光伏新政将引发行业洗牌 企业家集体拜会能源局

来源:中国网    关键词:光伏发电, 太阳能电池,    发布时间:2018-06-08

设置字体:
       引发光伏行业巨震的“531”新政影响还在发酵。6月6日,中国光伏行业协会组织多位行业领军企业家拜会国家能源局,反映和汇报新政出台对行业的影响并提出有关建议。
  光伏行业迎来“大考”
或许很多年以后,中国光伏人仍然会记得2018年的六一儿童节,这一天,一份引发行业巨震的政策出台,其影响可能不亚于2011年-2013年的欧美光伏“双反”。
6月1日,国家发改委网站刊发了由发改委、财政部、能源局联合发布的《关于2018年光伏发电有关事项的通知》(因落款时间为5月31日,又被业内称为“531新政”),通知提出了一系列“加快光伏发电补贴退坡”的措施,例如2018年在国家下文前各地不得安排需国家补贴的普通电站;今年只安排1000万千瓦左右规模用于支持分布式光伏项目建设;降低光伏电站标杆电价和分布式光伏的补贴标准等。
普通电站今年不再安排指标,而分布式光伏在一季度就已经完成装机量768.5万千瓦,余留的“带补贴”分布式指标已非常少。这道“断奶令”,让许多刚刚忙完SNEC上海光伏展的业内人士,又迎来了一个不眠夜。
近年来,在补贴政策的支持下,我国光伏行业出现了爆发式增长,新增装机连续5年全球第一,累计装机规模连续3年位全球第一。而与此同时,财政补贴缺口不断扩大。国家能源局新能源和可再生能源司程晨璐曾透露,根据财政部的统计,截至2017年底,可再生能源补贴缺口已达到1000亿元。
近年来国家持续下调光伏上网电价,因此对于补贴逐步退坡,行业已有心理预期,只是没想到来得如此迅猛。
有业内专家分析,“531”新政后,中国光伏业将真正由政策回归市场,走向“成年”。
  将引发行业洗牌
国家能源局新能源司和国家发改委价格司负责人就《关于2018年光伏发电有关事项的通知》答记者问时表示,积极鼓励不需国家补贴项目。对于不需要中央财政补贴的光伏发电项目,地方可根据接网消纳条件和相关要求自行安排建设。
业内专家认为,“531”新政将引发新一轮行业大洗牌。技术先进、发展质量高、控成本能力强的企业,有望觅得发展机遇。而技术含量低、抗风险能力较差的企业,则不得不竭力求存。
“比较差的企业会倒下去,强的企业可能会更强。企业不能一直靠补贴成长,最终肯定是要通过技术创新、降低成本来提高竞争力。”厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对中国网财经表示,“较快退出补贴,对光伏行业来说,短期是负面影响, 但中长期很可能是利好。”
北京先见能源咨询有限公司技术标准部副总经理王淑娟认为,虽然政策如此严厉,但国内、国外市场属于那些高效、稳健的企业,这些企业下半年的日子虽然不好,但并不会很差。
王淑娟表示,全球硅片、电池片、组件70%~90%的产品来自于中国,50%以上的逆变器来自中国,要从全球市场来看中国光伏企业。国内市场虽然不及预期,但国外市场依然不错。
  业界呼吁新政能有缓冲期
“531”新政出台以后,光伏企业和各地行业协会积极奔走、发声,期望主管部门能够给予一些缓冲余地。
据证券时报报道,6月3日,通威集团、阳光电源等11家光伏企业的大佬联名致信新华社,建议给予已经合法批准开建的光伏项目一定的缓冲期,诉请政府相关部门听取行业意见。
新政出台后,中国光伏行业协会、中国可再生能源学会光伏专委会以及陕西、湖北、广东等地的地方行业协会都第一时间向企业征集意见、评估影响,并积极向主管部门反馈。
6月4日,中国光伏行业协会经向主管部门了解后,向行业传达:已取得2017年普通地面光伏电站指标的项目,在今年6月30号前并网的,仍执行2017年标杆电价。除此之外,“531”新政尚无其他“松动”。
 
6月6日,中国光伏行业协会组织包括协会理事长、天合光能董事长高纪凡,协会副理事长、全国人大代表、阳光电源董事长曹仁贤,全国人大代表、通威集团董事长刘汉元,协会副理事长、隆基绿能董事长钟宝申,协会副理事长、晶科能源董事长李仙德及协会副理事长、阿特斯阳光电力副总裁熊海波等企业家赴国家能源局,反映和汇报新政出台对行业的影响并提出有关建议。
国家能源局新能源和可再生能源司副司长李创军与企业家代表进行了座谈,介绍了文件出台的相关背景及今后一个时期能源局在光伏方面拟开展的工作。李创军表示,光伏是未来能源变革的主力军,能源局发展中国光伏行业的决心没有动摇,愿意与企业一道,为促进中国光伏行业健康可持续发展共同努力。