当前位置:

首页 » 激光应用 » 半导体/PCB » 正文

小小 芯片深深刺痛国人心!

来源:中国机床商务网

  发布:星之球科技

关键词:芯片 半导体

2018-06-08

   美国宣布禁止向中出售芯片的消息,几乎把所有中国人都给震醒了。这一个小小的芯片,牵动了亿万国人的心。我们在很多高端制造领域都缺乏核心的技术,除了芯片,高端机床也是其中之一。 
 
  机床又被称为是工业之母,堪称制造机器的机器,几乎影响着从汽车,铁路,核电,船舶制造,航空运输,国防工业等各个行业。机床堪称一个国家制造业的根本。没有机床就没有高铁,没有机床也就没有了战斗机,也不会有航母。所以制造业发达的国家,无一例外的拥有机床的高端技术。
  西方机床高端产业,在中国赚得盆满钵满,但一直禁止向中国出口真正的核心技术。目前与日本和德国为首的机床企业巨头垄断了国内高端机床制造市场的80%以上,日本人甚至称没有日本的机床,中国汽车产业将寸步难行,日本只要控制的机床就能控制中国,这话虽然听起来有些狂妄,但中国在机床领域孱弱却是一个不争的事实。
 
  这些国家还有一些常用的套路,和当初麦道和中国合作制造大飞机,然后遏制了中国萌芽的大飞机产业几乎如出一辙,在中国还不能生产五轴机床的时候,西方在中国只卖三轴机床。当中国能够生产五轴机床的时候,他们立刻在中国倾销他们的五轴机床,如此一来,既可以禁止高端技术流入中国,也能够阻碍中国自己机床企业的发展。
 
  在机床的高端制造基础上,我们和日本和德国还有15到20年的差距。虽然近几年国内的一些企业,要开始做高端机床,但核心技术,比如数控系统的技术还主要掌握在德国和日本等少数企业手里。要知道,在今天的社会,相对于互联网和金融地产等热门行业,制造业属于一个冷门行业,机场更是冷门中的冷门,但即便是这样,还有大批的人士坚守在这个行业,为中国的制造业做出自己的贡献,我们的技术虽然不如西方工业大国,但这些前赴后继,勇往直前的人,是值得我们尊重的,正是他们支撑了中国制造业。