当前位置:

首页 » 激光应用 » 能源环境新闻 » 正文

隆基李振国:两三年后,光伏上网电价会大范围低于火电

来源:搜狐

  发布:星之球科技

关键词:光伏发电 太阳能电池

2018-06-05

开栏语
 
当前,中国已成为新能源利用世界第一大国,拥有全球最大的新能源装机和世界第一的太阳能电池组件生产能力。中国已经在向绿色经济转型的道路上做出了表率。
 
《中国能源报》以讲好中国绿色发展故事,传播中国新能源行业声音为己任。在路上,才能把握时代脉动;在现场,心中才会有感动。从本期起,本报启动“百家中国新能源先锋企业调研巡礼”公益活动,编辑记者团队将走出去、走进去,深入新能源企业生产一线,挖掘并讲述精彩的中国新能源发展创新故事。我们力求将新能源行业领军者的企业文化、管理经验、锐意进取精神在更广范围内推广,“一花引来万花开”,促进我国新能源行业更加欣欣向荣。
 
 
在隆基绿能科技股份有限公司(以下简称“隆基”)总裁办公室,李振国告诉记者:“行业内有人说隆基赌对了单晶,我说,隆基不是赌。”
 
说隆基赌对了单晶,或许是因为2012年上市以来,经过连续几年单晶的爆发式增长,隆基股份市值在5年里增加了近20倍,超过700亿元。隆基也在几年内跃升至全球光伏行业第一梯队。目前,隆基已是全球最大的单晶硅片和单晶组件生产商。
 
李振国说隆基不是赌有他的理由:“我从兰州大学物理系半导体材料专业毕业后,第一份工作就是生产单晶。在2006年之前,我干单晶是因为只会干单晶。2006年,在对光伏行业进行了彻底分析、研究之后,我们更坚定地要干单晶,这是建立在理性判断的基础上来干 。而且,我们是投入身家性命、全部资源要在光伏领域进行发展布局。”
 
既然不是赌,是什么信念指引着隆基人走到今天?未来又将走向何方?
 
对阳光的执念
 
采访于中午开始,正午的阳光洒进李振国宽敞的办公室,也照在他花白的头发上,今年50岁的他称自己“干了一辈子单晶”。
 
讲起利用阳光的事业,李振国更像是一名布道者,语速明显加快、眼中放着希望的光。与布道者让人相信神力不同的是,他想让更多人相信人类可以利用太阳的能量解决能源短缺、环境污染、世界和平等多个全球性问题。“每年到达地球表面的太阳能相当于130万亿吨标煤,利用率达到万分之一点五即可满足人类全部能源需求。将全球沙漠面积的5%用于太阳能发电,即可满足全球电力需求。阳光普照大地,分布均衡,不受地质条件和政治军事因素制约,可永久免费利用。”
 
如果用掘井比喻工作,“老守一井,力求及泉,而用之不竭乎”。一谈到光伏的前景,李振国言辞中体现着这样的执着劲儿。他也有一个执念:“光伏+储能”一定是人类能源的终极解决方案。
 
或许是学理工科出身的缘故,他更喜欢用数字来说明光伏的发展:“过去十几年间光伏发展十分迅速,技术进步促使成本降低,10年前单晶硅片卖100块钱一片,今天的价格呢,4元4角5分,不到10年前的5%,可见这个行业的价格下降幅度有多大。”
 
谈及光伏与传统能源的竞争力,李振国举例说:“通过十几年的快速发展,光伏的竞争力已经明显加强。青海有个光伏‘领跑者’基地的上网电价已经低于火电的上网电价,青海当地的火电脱硫脱硝电价是三角二分,但是出现了三角一分的光伏电价。”所以,他预测,未来的两三年之内,光伏本身,就会成为人类最经济的电力能源。在我国,两三年后,
 
“储能成本降低得也很快,现在大概是10年前的1/3,再过10年,储能的成本很可能低于今天的1/3。”李振国预言,10年之内,光伏和储能的结合,将成为人类最经济的能源形态。
 
律己与服人
 
要实现美好的愿景一定要有实力的团队。身为隆基创始人和大股东,李振国打下了隆基的基石,而同他一起筑起隆基事业的还有钟宝申、李文学、李春安等在兰大读书时的同门们。
 
采访中,聊到如何化解合伙人之间分歧的话题。李振国趁机介绍起了隆基公司文化的重要元素——平等。“隆基有一种深入到骨子里的理念,那就是平等,公司总经理和保洁员在人格上是完全平等的,没有谁高人一等。”
 
“即便如此,分歧肯定是有呀,同一个人前一天晚上和早上起来的想法都可能不一样呢,分歧面前,非原则性的就做些让步,原则性的问题,很少能不达成共识的。”李振国转而强调,公司的高管团队很团结。“毕竟大家都是学物理的,看待问题的本质上,可能就是对的,我们也有类似的生活年代背景,对于善恶的判断也很相似,大家也都比较律己,至少没出现过重大分歧。”
 
他还强调,隆基还特别禁止高级管理人员的直系亲属在公司任职,公私界限分明。
 
律己方能服人。“公司的资源不要用到自己身上,比如说我去读书期间的差旅费、住宿费完全都是自己掏。”李振国所说的读书是他读的清华大学经管学院的企业家学者项目。“虽然我是大股东,但毕竟不是公司百分之百的所有者,私事儿上花公司一分钱,就意味着侵害了公司其他股东的利益。”
 
国际化与碾压优势
 
放眼未来,植根国内市场的隆基正在加速国际化进程。据介绍,2017年,隆基总共4.6吉瓦的组件出货中,有10%左右卖到海外;今年隆基的目标是将25%到30%的组件卖到海外。“到2020年我们要把超过一半的组件卖到海外。”李振国说。
 
隆基的海外市场拓展雄心和其技术进步成正比。去年以来,隆基几次刷新单晶PERC电池、组件光电转换效率的世界纪录。“今年我们还将把更高效的产品推向市场,光伏产业需要科技引领。”李振国信心满满地说。
 
技术创新离不开科研投入。日前,光伏咨询机构PV-Tech出了一份报告,认为全球范围内,隆基是去年光伏行业研发投入最大的公司,大概是11亿人民币。这个数字比美国两家最大光伏公司First Solar 和SunPower的研发投入加在一起还多。
 
前不久,美国咨询公司麦肯锡发布的中美科技差距雷达图显示,在太阳能光伏领域,中国以碾压优势领先美国。“这其中,隆基也是主要贡献者。”说到此处,李振国嘴角带着笑意。
 
在推动技术进步、降低光伏成本的路上, 没有人能够一劳永逸。“我们不断发力,保持引领地位,但也时刻关注行业的技术进步,警惕超出认知范围的黑科技可能会给企业发展带来的冲击。”李振国言语间流露出居安思危的意识。
 
这种安危意识也在行动中不断体现出来。“今年在德国慕尼黑机场遇到两个国航的飞行员,聊天中得知他们一年大概飞一千一二百个小时,算了下,我一年也有五六百个小时在飞机上。”李振国聊到他在机场偶遇飞行员的故事。
 
“辛苦么?”
 
“在别人眼里可能是辛苦,但在我眼里,工作本身是很享受的事情。因为我们坚信太阳能一定是未来能源,光伏事业是光明事业。”
 
End