当前位置:

首页 » 激光应用 » 汽车制造 » 正文

世界上最小的32线激光雷达研制成功

来源:中国化工仪器网

  发布:星之球科技

关键词:激光雷达 自动驾驶

2018-06-04

据前瞻网数据最新显示,受益于技术提升及产能提升,激光雷达2020年市场规模有望超100亿。中国市场规模有望近200亿。
对于一款无人驾驶汽车来说,激光雷达就相当于它的眼睛。由于激光雷达与ADAS密切相关,预计该市场在2032年以前将持续保持增长态势。机器人与无人机市场是激光雷达部署应用的一大核心领域。
但在全球范围内,能真正上路行驶的无人驾驶汽车中,使用的激光雷达几乎都是美国的产品。其占据全球80%以上的市场份额。目前我国制造的激光雷达是机械式的,国产的最高达到了40线,性能和仪器外观都十分欠缺。由于技术难度高,研发成本大,激光雷达价格昂贵。
另一方面,在我国的16线雷达芯片量产后,美国同类产品价格下降一半。未来随着自动驾驶的推广,激光雷达芯片的市场需求将持续旺盛。
为此,我国相关企业加大技术研发,近日,北京北科天绘科技自主研发的R-Fans-32激光雷达研制。相比于摄像头、超声波雷达和毫米波雷达等的辅助驾驶传感器,激光雷达是真正具备空间三维分辨能力的“智能车之眼”,用于汽车智能导航、智能机器人和飞行平台避障等多个领域。
R-Fans-32是目前世界上最小的32线激光雷达,具有测距长,重量轻,体积小的特点。核心模块的高度集成化、微组装工艺高度标准化在实现产品轻小化的同时,极大减少了激光收发装置的装调时间,提高了生产效率,助力于激光雷达的量产及规模化应用。目前,R-Fans-32已广泛应用于国内各大无人驾驶研究企业和机构,并且已向意大利、俄罗斯、美国、法国和新加坡等国家出口。R-Fans-32产品已于2018年2月通过美国FDA批准。
当前,激光雷达的关键技术仍处于不断变化之中,新的发展不断出现,市场仍然还有广阔的发展空间。对激光雷达技术供应商而言,不断改进激光雷达的耐用性、缩小尺寸并降低成本至关重要,将有助于品牌在市场竞争中抢占先机!